20:54
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Тихонов: отказываюсь работать с Прохоровым и Кущенко

Опубликовано
Текст:

Первый вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов в интервью Infox.ru заявил, что уходит из российского биатлона. «С господами Прохоровым и Кущенко я работать не буду», -- сказал четырехкратный олимпийский чемпион.

Победитель четырех Олимпиад Александр Иванович Тихонов возглавлял российский биатлон в течение долгих 12 лет -- с 1996 по 2008 год. Затем он уступил пост президента миллиардеру Михаилу Прохорову. Тот пришел в биатлон со своей командой менеджеров, главным из которых стал исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. Тихонов после октябрьских выборов 2008 года занимал пост первого вице-президента союза.

«Такого оскорбления я не получал очень давно»

Спустя полтора года после выборов Александр Иванович решил прервать свою деятельность в отечественном биатлоне.

«Я ухожу из российского биатлона. С господами Прохоровым и Кущенко больше не хочу иметь дел, -- сказал Тихонов в интервью Infox.ru. – Месяца полтора-два назад я разговаривал с Кущенко по телефону и попросил его ответить только на один вопрос: почему до сих пор не сформирован тренерский состав, не определен план подготовки к следующему сезону, не утвержден список спортсменов в сборных? Тот ответил так: некому работать».

По словам первого вице-президента СБР, в его бытность руководителем все эти вопросы решались уже к началу мая, и такой ответ исполнительного директора Кущенко обидел Тихонова до глубины души.

«Я работаю в биатлоне всю жизнь, но такого оскорбления не получал уже очень давно, -- сказал Александр Иванович. -- Представляете, в нашем биатлоне стало некому работать! Новая команда, пришедшая к власти, только за год успела развалить все. После всего этого я сказал, что больше моей ноги в российском биатлоне не будет».

«У высоких людей чердак чаще запущен»

«Вы спрашиваете меня, почему со мной так поступают? Есть такая русская поговорка: «У высоких людей чердак чаще запущен», -- ответил Тихонов.

Крайне огорчает первого вице-президента СБР и тот факт, что очень скоро на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) Россия может потерять былое представительство.

«Поверьте, мне, первому вице-президенту IBU, было непросто добиться того, чтобы конгрессы IBU, на которых проходят выборы президента организации и всего остального руководства, дважды за последнее время проходили в России, -- сказал Тихонов. – У нас были все возможности занять ключевые посты в IBU, но мы ничего не делаем для этого. Недавно мы потеряли рычаги влияния в лыжах, когда не переизбрали Тягачева. Скоро то же самое ждет в сентябре в Санкт-Петербурге и наш биатлон».

Пресс-служба СБР: заявлений об отставке от Тихонова не поступало

Пресс-атташе СБР Мария Байдина на вопрос корреспондента Infox.ru, покинул ли Тихонов свой пост, ответила так: «Никаких официальных письменных заявлений от Александра Ивановича по поводу своей добровольной отставки руководству российского Союза биатлонистов не поступало, поэтому мне трудно что-либо комментировать по этому поводу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама