01:43
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

«Формула-1» обойдется Москве в $70-100 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2012 или 2013 году Москва может принять у себя этап «Формулы-1», который планируется провести вокруг Кремля. Владимир Макаров, чиновник столичного правительства и один из организаторов проекта трассы, в интервью Infox.ru заявил, что на проведение московских «Больших гонок» будет потрачено $70-100 млн и судьба этапа будет зависеть от переговоров столичных властей с хозяином «Формулы-1» Берни Эклстоуном.

Власти Москвы на протяжении уже двух десятилетий вынашивают планы проведения одного из этапов «Формулы-1» на территории города. Рассматривались варианты строительства современных автодромов в Нагатинской пойме, в Молжаниновском районе, находящемся неподалеку от шереметьевского авиаузла, однако по разным причинам успешно реализовать эти проекты столичным властям не удавалось. На этот раз Москва подошла к идее проведения этапа «Формулы-1» совсем с другой стороны.

Москва догонит Монако и Сингапур

«Власти Москвы горят желанием провести у себя этап «Формулы-1» уже не первый год, -- заявил в интервью Infox.ru председатель комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимир Макаров. -- Но я хотел бы обратить ваше внимание на то, что до сих пор речь шла о строительстве специального автодрома для проведения гонок «Формулы-1». Но, к сожалению, в связи со сложной финансовой ситуацией говорить о строительстве автодрома пока не приходится».

«Господин Тильке, проектировщик большинства трасс «Формулы-1», когда приезжал к нам, заявил, что Москве не столь важно иметь собственный автодром «Формулы-1». По его мнению, столице России больше всего подойдет вариант городской трассы, как в Монако, Сингапуре. Именно в мастерской Тильке и сделан проект московской трассы», -- сказал столичный чиновник.

Все зависит от финансов и Эклстоуна

-- Как давно Москва занимается проектом городской трассы «Формулы-1»?

-- Идея проведения московского этапа «Формулы-1» в центре города существует только второй год. Отмечу, что со 100-процентной уверенностью говорить о том, что в 2012 или 2013 году гонка пройдет в Москве, нельзя. Все зависит от финансового обеспечения проекта и от результатов переговоров с главой «Формулы-1» Берни Эклстоуном. В одном из своих интервью тот недавно заявил, что для него приоритетом является проведение в ближайшие годы этапа «Формулы-1» в России. Но все знают Берни как жесткого переговорщика, и если нам удастся сблизить с ним наши позиции, тогда вероятность «Формулы-1» в Москве будет очень большой.

-- Федеральные власти в курсе «формулических» планов Москвы?

-- Правительство Москвы, инициатор проведения «Больших гонок», ощущает поддержку со стороны российского правительства.

Баттону понравился московский проект

-- На пресс-конференции вы показали сидевшим рядом пилотам «Формулы-1» Джейсону Баттону и Виталию Петрову проект московской трассы. Какова была их реакция?

-- Баттон сказал мне, что это будет одна из самых интересных городских трасс «Формулы-1».

-- На «Гран-при Монако» трасса очень узкая, что делает обгоны очень сложным делом. Москва столкнется с подобными проблемами?

-- Что касается обгонов, то это, наверно, проблема всех городских гонок. Ширина московской трассы практически на всех участках будет равна 12 м, что не должно препятствовать обгонам.

-- Какое количество зрителей сможет наблюдать за перипетиями гонки «Формулы-1» в Москве?

-- Это сложно спрогнозировать, но думается, что их будет не менее 1 млн.

Трасса от «России» до «России» будет стоить от $70 млн до $100 млн

-- Какова приблизительная стоимость московской трассы «Формулы-1»?

-- Ориентировочно это будет стоить от $70 млн до $100 млн. Но эти траты понесет не только правительство Москвы. Проект будет финансироваться также за счет федерального бюджета, многочисленных спонсоров.

-- По каким московским улицам проедут болиды «Формулы-1»?

-- Старт намечен около бывшей гостиницы «Россия». Затем машины пойдут вверх по Китайгородскому проезду, потом по Варварке. Далее они проедут по Замоскворецкому мосту, промчатся по Болотной набережной, выйдут на Большой каменный мост, затем сделают резкий разворот и пойдут по Кремлевской набережной опять к «России», где будет финиш. Трасса получится очень интересной.

-- Вы ждете Виталия Петрова на этой трассе?

-- Я жду в Москве не только Петрова, выступающего в иностранной «конюшне». Надеюсь, что к тому времени в «Формуле-1» будет выступать и российская команда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама