Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:04
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Валерий Силаков: трасса в Парамонове не будет готова к 15 сентября

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские саночники не начнут подготовку к новому сезону на родном льду в подмосковном Парамонове. В то время, когда соперники - немцы и американцы уже исподволь тренируются у себя дома, нашим спортсменам, которым в мае обещали сделать лед к 15 сентября, придется ехать в Латвию и Норвегию. "Мы очень надеемся, что к хотя бы 25 октября трасса в Парамонове будет готова", - сказал в интервью Infox.ru главный тренер сборной России Валерий Силаков.

"Мы очень хотели начать сезон на своем льду"

"В настоящее время идет большая реконструкция трассы в Парамонове, - сказал Силаков. - Сейчас мы уже мечтаем о том, чтобы получить ее в свое распоряжение к 25 октября. Леонид Гарт, наш новый президент федерации, возглавляет строительную компанию, и сейчас силами его организации ведется выравнивание бетонного основания желоба. Прежние строители не сумели добиться гладкости желоба, поэтому очень важно привести его в нормальное состояние. Сейчас на желобе кладут специальную мастику, устанавливаются новые, более мощные насосы для холодильных установок. Старым насосам не удавалось обеспечивать равномерное намораживание льда на всей трассе".

"Да, мы очень хотели начать сезон на своем льду, однако теперь нам придется ехать готовиться к сезону за границей, - продолжил главный тренер. - Сначала мы направимся в Сигулду тренироваться на стартовой эстакаде, потом нас будет ждать Норвегия, затем опять вернемся на сигулдский лед. И только потом собираемся вернуться в Парамоново, где нас, как мы очень надеемся, будет ждать родная готовая трасса.

Россиянам не хватает быстрого льда

-- Почему так важно начать подготовку к сезону дома?

-- Ни на какой зарубежной трассе мы не сможем иметь столько быстрого льда, как у себя дома. Теперь нам опять придется везти с собой через границу сотни килограммов багажа: сани, полозья и т.д. А это выльется в большие дополнительные расходы.

-- Вы не раз говорили, что российским саночникам крайне важно начать сезон на домашней трассе. Если ее реконструкция была столь необходима, то почему нельзя было проводить эти работы летом, а не сейчас, когда пришла пора готовиться?

-- Во-первых, там достаточно большой объем работы, которая началась еще летом. Во-вторых, нам до сих пор не пришли насосы, которые мы заблаговременно заказали в Германии. Немцы почему-то задерживают с отправлением, хотя это им обычно не свойственно.

-- Кому сейчас принадлежит трасса в Парамонове?

-- В настоящий момент идет процедура передачи ее из ведения Московской области Министерству спорта. К 1 января, я надеюсь, это все завершится. Положительно решится и вопрос с землей, на которой трасса построена. Сейчас, напомню, эта территория заложена в одном из банков.

В Сочи решили вернуться к аммиаку

-- На трассе в Парамонове используется в качестве хладоносителя не традиционный аммиак, как на других трассах мира, а безопасный углекислый газ. А олимпийский желоб Сочи, города-курорта, также будет охлаждаться углекислым газом?

-- Нет, там будет использоваться аммиак. В Парамонове с углекислым газом работают уже не первый год, однако идеального намораживания льда добиться никак не удается. Было совещание у Козака, где приняли решение остановиться на аммиаке, который давно применяется в качестве хладагента повсеместно и предсказуем в работе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама