Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:58
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

«КамАЗ» покорил Анды

Опубликовано
Текст:

«В условиях кризиса нам приходится работать в режиме экономии, -- заявил Infox.ru пилот команды «КамАЗ-мастер» Фирдаус Кабиров, пришедший к финишу южноамериканского «Дакара» первым. -- Однако терять завоеванные позиции мы не собираемся».

«Мы работаем в одном из подразделений КамАЗа, падение продаж автомобилей отражается и на нас, -- заявил в интервью Infox.ru победитель «Дакара-2009» Фирдаус Кабиров. -- Надеемся, что тот победный опыт, который у нас имеется, позволит «КамАЗу-мастеру» выйти из этой тяжелой экономической ситуации с честью».

47-летний Кабиров после своего успеха стал автором уникального достижения. Он единственный автогонщик мира, которому удалось победить как в африканском, так и в южноамериканском «Дакаре».

В этом году впервые в 30-летней истории маршрут гонки проходил не по африканской территории. Местом проведения «Дакара-2009» стали южноамериканские Чили и Аргентина. Как известно, «Дакар-2008» был отменен за день до старта из-за террористической угрозы. Теперь вместо африканской пустыни гонщикам пришлось преодолеть 10 тыс. км через пампасы Патагонии, горный хребет Анд на высоте 4 тыс. м и пустыню Атакама.

Фирдаус КабировРодился 19 мая 1961 года.

«То, что на этот раз не было ребят с автоматами Калашникова, нас, честно говоря, не сильно расстроило, -- заявил на пресс-конференции руководитель «КамАЗа-мастера» Семен Якубов. -- В Южной Америке очень дружелюбное население. На старт гонки в Буэнос-Айресе на улицы города вышли около полумиллиона человек. Невзирая на 40-градусную жару и сильную пыль от проносящихся машин, люди стояли вдоль дорог и поддерживали спортсменов».

Трасса «Дакара-2009» значительно отличалась от своих африканских предшественниц. Бескрайние пески Сахары позволяли гонщикам без особых проблем обгонять друг друга. Узкие горные отрезки заставляли экипажи машин думать прежде всего о своей безопасности, а не о том, как опередить соперника.

Владимир ЧагинРодился 5 января 1970 года.

«Победа на этом «Дакаре» далась мне гораздо труднее, -- заявил в интервью Infox.ru Фирдаус Кабиров. -- Трасса сама по себе здесь очень тяжелая, нужно преодолеть не только пески, но и горы. Да и соперники боролись за место на пьедестале почета до последнего».

Вторым на финиш раллийной многодневки пришел другой «КамАЗ», ведомый пятикратным покорителем «Дакара» Владимиром Чагиным.

«Я не считаю свое второе место неудачей, -- заявил на пресс-конференции Чагин. -- Вот если бы первым к финишу пришел не российский экипаж, то я бы расстроился. А сейчас я очень рад за своего товарища по команде Фирдауса Кабирова, которому в Южной Америке не было равных».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама