04:44
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Сборная России простилась с волшебством

Опубликовано
Текст:

Неудачное выступление сборной России в отборочном турнире чемпионата мира-2010 крайне расстроило ее многочисленных болельщиков. Любители футбола осознали с разочарованием, что главный тренер Гус Хиддинк -- отнюдь не волшебник. Все везение когда-либо заканчивается. Рано или поздно завершится и сотрудничество голландского специалиста с Российским футбольным союзом.

Норвежские судьи против Гуса Хиддинка

2009 год стал для Гуса Хиддинка годом разрушенных надежд. Весной, в полуфинале Лиги чемпионов, возглавляемый голландцем «Челси» из-за ошибки главного арбитра из Норвегии Тома Хеннига Эвребе уступил путевку на решающий матч турнира его будущему победителю «Барселоне». А ведь Хиддинк был приглашен в Лондон хозяином «аристократов» Романом Абрамовичем в первую очередь для того, чтобы выиграть титул сильнейшего клуба Европы.

Очередное фиаско потерпел великий Гус в Словении, где его команда в ответном стыковом матче пропустила безответный гол от команды хозяев и на финише отборочного турнира оказалась без путевки на чемпионат мира. И в этом роковом для голландца матче не обошлось без подножки со стороны норвежского судьи.

Терье Хауге на 66-й минуте встречи в Мариборе, когда хозяева вели в счете, ошибочно удалил с поля нападающего сборной России Александра Кержакова. Под занавес поединка Хауге показал красную карточку другому россиянину, Юрию Жиркову, поддавшемуся на провокации словенской скамейки запасных. В ослабленном составе команде Гуса Хиддинка забить жизненно важный мяч в ворота словенцев было куда труднее.

После финального свистка главный тренер российской сборной первым делом подошел именно к Хауге.

«Я говорил с ним только о том, что судья несправедливо расценил провокацию, которая в добавленное время была совершена по отношению к Юрию Жиркову, -- заявил Хиддик после матча в интервью российским журналистам. -- Жирков получил вторую желтую карточку и вынужден был покинуть поле. Эта провокация последовала со стороны словенской скамейки».

«Что касается удаления Кержакова, то я по горячим следам не могу дать точную оценку этому эпизоду, поскольку сам его еще не просматривал, -- продолжил голландец. -- Кержаков полностью отрицает, что сделал что-то подобное. По словам Александра, его атаковал вратарь, сам же нападающий никаких ответных действий не принял. Я этого, повторяю, пока ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Но я должен доверять своим игрокам. И если так все и было, то судья принял неправильное решение и тем самым оказал большое влияние на ход поединка. Опять норвежский арбитр...»

Хиддинк может покинуть сборную России

Неудачное выступление, из-за которого россияне не попадут в финальный турнир ЧМ-2010, может самым серьезным образом отразиться на шансах Хиддинка остаться у руля сборной. Существует большая вероятность, что новый 2010 год Россия будет встречать без своего именитого тренера.

«У меня по-прежнему действует контракт с РФС до конца июня 2010 года, -- сказал после матча Хиддинк. -- Не нужно принимать скоропалительных решений, отталкиваясь лишь от эмоций, связанных с отдельно взятым матчем. Останусь ли я в России после ЧМ-2010? Руководство РФС повело себя очень серьезно, сделав мне предложение продлить контракт еще на два года накануне матча с Германией. Я ответил, что, прежде чем принимать решение, надо закончить нынешний отборочный цикл. Теперь он завершен -- пусть, к сожалению, и совсем не так, как хотелось бы. И в ближайшие месяцы, примерно до февраля, я приму решение, что делать дальше».

По мнению ряда футбольных экспертов, будущее Хиддинка в российской сборной целиком зависит от того, кто займет освободившееся после Виталия Мутко вакантное место руководителя Российского футбольного союза. Если президентом РФС станет глава Национальной академии футбола Сергей Капков, доверенное лицо Романа Абрамовича, то Гус, очень вероятно, продолжит свою работу со сборной России. В ином случае Хиддинк с Россией распрощается.

Уже сейчас голландский специалист нарасхват. Как сообщает Sunday Mirror, не исключен вариант, при котором Хиддинк окажется в штабе сборной Аргентины и будет помогать ее главному тренеру Диего Марадоне на чемпионате мира в Южной Африке. Другие СМИ прочат голландцу пост технического директора в «Челси», работу с национальными сборными ЮАР и Нигерии. Как пишет немецкая пресса, Хиддинком интересуется и мюнхенская «Бавария».

Что показал Василий Березуцкий

Оглушительное поражение сборной России в Мариборе и возможная отставка ее главного тренера должны вернуть с небес на землю ряд отечественных футболистов, потерявших чувство реальности в общении с журналистами и почувствовавших себя небожителями. Отказ общаться с представителями масс-медиа в миксзоне после матча стал визитной карточкой многих российских сборников. Но инцидент, происшедший после последней предматчевой тренировки в Мариборе, возмутил всех его очевидцев.

На просьбу корреспондента одного из телеканалов поделиться комментариями по поводу предстоящего матча защитник сборной России Василий Березуцкий с самодовольным видом показал журналисту комбинацию из четырех сжатых в кулак пальцев и среднего оттопыренного и с чувством исполненного долга отправился в автобус. Затем, желая закрепить произведенный жестом эффект, высунулся из автобуса и спросил: «Ну как, получилось?».

Как знать, не аукнулось ли это хамство Василию в самом конце того злосчастного матча, когда он с острого угла не сумел перебросить вратаря словенцев Хандановича и отправить мяч в ворота. Это был, пожалуй, последний шанс россиян сравнять счет и вырвать у хозяев путевку в ЮАР.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама