09:53
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Крамнику корону не вернуть

Опубликовано
Текст:

В Бонне заканчивается пятидесятый матч за звание чемпиона мира по шахматам. Российский мастер Владимир Крамник уступает с разницей в три очка действующему чемпиону мира индийцу Вишванатану Ананду и практически не имеет шансов на победу. Единственный выход из ситуации для Крамника -- победы во всех оставшихся встречах.

Перед боннским противостоянием соперники провели более 50 встреч по классическим шахматам между собой. В 2007 году чемпионом мира стал Ананд, переняв корону именно у Крамника. В прессе сразу началась полемика между двумя шахматистами.

«Для меня большее значение имеет будущий матч на первенство мира с Анандом. И если я его проиграю, то могу быть абсолютно уверенным, что потерял титул. Сейчас у меня такого ощущения нет. Будем считать, что я просто одолжил корону Ананду на время», -- заявил год назад Крамник.

«Кто является лучшим игроком в мире, решается за доской», -- ответил Ананд.

Сейчас между ними сыграно уже шесть партий, и весомое преимущество в три очка (4,5:1,5) имеет Ананд. Чтобы исправить ситуацию, Крамник теперь должен только побеждать. В седьмой партии, которая состоится в четверг, он будет играть черными, которыми он еще ни разу в жизни не выигрывал у Ананда.

Перед этим матчем специалисты отдавали предпочтение Крамнику, помимо всех его основных достоинств, отмечалось, что он моложе своего соперника на шесть лет и обладает феноменальной психологической устойчивостью. Именно последнее качество и подвело Крамника. В третьей партии инициатива перешла к Ананду, который выбрал славянскую защиту, и сумел закончить партию победой.

Пятая партия, после предыдущей ничьей, должна была стать решающей для Крамника. Здесь он мог проявить все свои лучшие стороны. Партия началась так же, как третья — 1.d4, Ананд же снова выбрал славянскую защиту. Играя белыми, российский гроссмейстер пытался вести острую игру, добился преимущества над соперником, но потратил много времени при обдумывании своих ходов. В результате серии обменов, Крамник занервничал, допустил ошибку, неудачно сыграв ладьей в 29-м ходу. В 34-м ему пришлось отдать ферзя за ладью, что окончательно решило исход парии и, возможно, всей встречи.

[v1]

«Матч -- это борьба двух личностей. И Владимиру хочется доказать, что он лучший игрок, чем Ананд. Что он может за два дня опровергнуть подготовку Ананда. Иногда, действительно, надо бить в одно и то же место. Нельзя сказать, что это заведомо ошибочная стратегия. Но если уж идти на большую игру, если бить в одну точку снова и снова, надо быть к этому готовым, хотя бы так же, как противник», -- прокомментировал «СЭ» международный гроссмейстер Артур Юсупов после пятой партии.

Проигрыш в пятой партии лишил Крамника психологического превосходства над своим соперником, а когда силы шахматистов примерно равны, психология играет ключевую роль. В шестой партии Крамник, казалось бы, начал играть быстро, учел предыдущие ошибки, однако уже в миттельшпиле Ананд имел преимущество, а к концу партии стало ясно, что Крамник не выиграет. Так и произошло, Ананд нанес своему сопернику второе поражения подряд.

«Если бы я не знал, что это матч на первенство мира, я бы сказал, что Крамник просто находится в плохой форме. При такой игре шансов отыграться у Владимира Крамника вообще никаких нет. Крамник должен думать не о том, чтобы догнать Ананда, а о том, чтобы не попасть под каток. Если россиянин ничего не поменяет в своей игре, Ананд вряд ли будет ждать ошибки от соперника, он его просто добьет. Тогда счет может стать просто унизительным», -- считает международный гроссмейстер Сергей Смагин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама