23:45
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Команды взбунтовались против новой «Формулы-1»

Опубликовано
Текст:

Новые правила определения победителя «Формулы-1» просуществовали всего трое суток с момента их введения Международной федерацией автоспорта (FIA). Под гнетом критики со стороны пилотов и организации команд (FOTA) нововведение пришлось отложить до лучших времен.

Битва за очки

Одна благородная мысль двигала руководителями FIA, когда было принято решение определять победителя сезона «Формулы-1» по общему количеству побед в гонках, а не по количеству набранных за сезон очков: вернуть гонкам спортивный риск и азарт. Об этом на днях заявил главный администратор «Формулы-1» Берни Экклстоун.

Набор очков за гонкуЗа каждую гонку пилоту, вошедшему в восьмерку лучших, присваиваются очки -- от 10 до 1.
«Решение было согласованно со всеми участниками федерации, -- рассказал «Би-би-си» Экклстоун. – Раньше гонщик ни за что не пошел бы на риск просто из-за очков, идя вторым. Теперь же на кону первое место, и соответственно рисковать будут. Чемпионата без победителей гонок не должно быть».

Однако смелый порыв FIA не поддержали ни пилоты, ни FOTA. Организацией команд «Формулы-1» была найдена брешь в юридической стороне вопроса, в соответствии с которой новые правила определения победителя не могут быть приняты.

«Поправка к спортивному регулированию, предложенная Мировым советом по автоспорту (WMSC), не выполнена в соответствии с приложением 5 Международного спортивного кодекса FIA. Это означает, что FIA слишком поздно вносить изменения на сезон-2009 без единогласного согласия всех участников, заявленных на сезон-2009 чемпионата «Формулы-1», -- говорится в официальном заявлении FOTA.

Пилоты недовольны

Таким образом, команды дали понять, что не горят желанием участвовать по новым правилам, гонщики также оказались не в восторге. За первые дни после того, как стало известно о нововведении, с критикой не выступил разве что очень ленивый пилот. Свое недовольство высказали Фернандо Алонсо, Дженсон Баттон и, конечно, Михаэль Шумахер.  

«Даже если бы я верил, что таким образом FIA стремится укрепить позицию лидера, я не могу понять, почему чемпионом мира должен становиться пилот, у которого очков меньше, чем у гонщика на втором месте», -- приводит слова Шумахера The Telegraph.

Еще одним критиком стал чемпион прошедшего сезона Льюис Хэмилтон, который не увидел желания FIA улучшить существующее положение «Формулы-1»: «Очень жаль, что все это происходит с нашим спортом, -- сказал Хэмилтон в официальном заявлении «Макларена». – Сложно поверить, что изменения приведут в восторг тех, кто приходит поболеть на трассу, а также ТВ-аудиторию, хотя это должно быть для нас первостепенной задачей».

Наиболее экстремальным в отношении перемен в правилах оказалось высказывание гонщика «Тойоты» Ярно Трулли: «Похоже, «Формула-1» собралась умереть, и мы все должны будем просто пойти и участвовать в  другом чемпионате», -- сказал итальянец в интервью La Stampa.

«Гонки арифметиков и бухгалтеров»

В итоге после атак со стороны сообщества FIA пришлось отступить. Если изменения и будут приняты, то теперь не ранее 2010 года.

«Если по какой-либо причине команды «Формулы-1» не согласны с новой системой, ее применение будет отложено до 2010 года» -- таков официальный ответ FIA. Не смогла организация во главе с президентом Максом Мосли противостоять командам во главе с председателем FOTA и одновременно президентом «Феррари» Лукой ди Монтеземоло. При этом FIA свалила вину за нововведение на Экклстоуна, который убедил, что все команды поддержат изменение правил.

Ситуацию вокруг новых правил пояснил Infox.ru президент Федерации автомобильного спорта и туризма России Игорь Ермилин. По его мнению, введение новых правил могло бы серьезно улучшить привлекательность «Формулы-1».

«Недовольны нововведениями всегда одни и те же лица – те, кому они невыгодны, -- сказал Ермилин. – В данном случае много высказываний было от команды «Феррари», им выгодно откататься, быстро рассчитать очки и закончить чемпионат. Сейчас соревнование стало походить на чемпионат арифметиков и бухгалтеров. Хочется же увидеть настоящую борьбу, а внесенные изменения этому могли помочь».

«Раньше, несколько лет назад, изменения не могли быть введены и вовсе: всех вроде все устраивало. А сейчас кризис, нужно искать выходы из него. Искать новые деньги. Все это возможно сделать, если спорт будет, с точки зрения зрителя, привлекателен, а сейчас болельщики видят гонки на экономичность, а не на скорость», -- добавил он.

В итоге чемпионат «Формулы-1» будет проведен по старой системе набора очков. Первые гонки нового сезона пройдут в Мельбурне 27 марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама