16:48
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Хоккейных агентов будут сажать в тюрьму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) занялась проблемой деятельности нелицензированных агентов на российском рынке. На сайте организации опубликовано обращение, напоминающее об административной и уголовной ответственности, которая грозит «российским и иностранным хоккейным агентам» без соответствующих документов. Сейчас же, по информации Infox.ru, большинство хоккейных клубов сотрудничают со специалистами без лицензий и отказываться от этой практики не собираются.

Пять лет за агентскую деятельность

обращение КХЛВниманию хоккейных агентов.
Поводом для подобных утверждений стала беседа с одним из агентов, который пожелал остаться неизвестным. Причина бед, по его мнению, устойчивое сотрудничество агентов и команд, при этом на лицензии никто не смотрит. Меж тем уголовная ответственность за осуществление лицензируемой деятельности без лицензии по ст. 171 УК РФ включает в себя денежные штрафы и срок «до пяти лет лишения свободы».

«Да ничего они такими сообщениями не добьются, -- комментирует обращение КХЛ агент, -- это невыгодно командам. Хоккейному клубу все равно как подписать игрока: у лицензированного агента или нет. Я знаю множество нелицензированных агентов, которые постоянно сотрудничают с клубами КХЛ. Среди них -- Марк Гандлер, Гарри Гринстон, Пол Теофанос, я уж не говорю про чешских и русских агентов, кто-то, конечно, подал документы на лицензию, а многие -- нет».

«Все эти лицензии обходятся в три секунды»

В хоккейной системе давно уже действует круговая порука, когда клубы покрывают работу агентов без лицензий. Последние же беспрепятственно снабжают команду новыми игроками, не имея на это прав и не особо заботясь об их получении. Такие даже не знают о предупреждениях лиги.

«Проблема в том, что в действительности нет никаких наказаний, -- объясняет агент. -- Как можно наказать клуб? Допустим, какая-то команда подписала игрока, а его представитель не имеет никаких прав на юридическую деятельность. Приходит проверка в клуб, где получают ответ: «Да мы его без агента подписали», спрашивают потом игрока, который также им это подтверждает. И кого тут ловить?».

«Все эти лицензии обходятся в три секунды. Нелицензированный агент просто садится с игроком и составляет договор о юридической помощи и все, проблемы нет. Игроку помогает юридическая контора, в которую он обратился за помощью в грамотном составлении контракта. Агент в таком случае все может списать на то, что просто проверял документы игрока, сам же хоккеист это подтвердит», -- добавил он.

Пока еще КХЛ не удалось пресечь деятельность хотя бы одного нелицензированного агента. Хотя заявлений о борьбе с недобросовестными представителями игроков было сделано предостаточно. Учитывая гигантские ресурсы, которыми обладает лига, проблему нелицензированных агентов можно было бы разрешить достаточно просто.

«Лига в состоянии надавить, когда это нужно, -- считает агент, -- и не регистрировать контракт, если выясняется, что игрок сотрудничает с нелицензированным агентом. После этого игрок становится автоматически свободным агентом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама