22:33
Москва
21 января ‘20, Вторник

Любительский бокс идет к зрителю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правила любительского бокса продолжают меняться, на следующем чемпионате мира будет действовать система закрытого судейского счета. Как рассказал Infox.ru государственный тренер Валериан Соколов, перемены давно предлагались российской стороной, но только получив поддержку других стран, стали возможны.

Боксеры будут драться вслепую

Суть изменений правил состоит в том, что теперь очки за точные попадания не будут показываться во время поединка. Боксеры могут узнать окончательный счет только со звуком финального гонга. Бои могут стать более зрелищными, ведь теперь соперники лишены способности попросту засушить матч, заранее зная количество очков.

«Раньше на ход поединка мог повлиять, например, тренер, -- объяснил Соколов. -- Он мог подсказать своему подопечному: «Успокойся, ты ведешь в два очка», и боец на ринге начинал бегать от соперника, уворачиваться, затягивать время и так далее. Иногда помогают бойцам и судьи, разные встречаются ведь люди, не все добросовестные. Теперь же это невозможно, судьям придется, как и бойцам, работать вслепую. Это прибавит красоты любительскому боксу и остроты борьбе».

Также предстоящий чемпионат мира по боксу помимо изменений в правилах поединка ждет посев. Международная ассоциация любителей бокса (AIBA) ввела свой собственный международный рейтинг боксеров. Чтобы бои на предстоящем турнире проходили более ровно, спортсмены пройдут жеребьевку.

«Тут все достаточно просто: первыми определяются восемь сильнейших из числа олимпийских призеров, призеров прошедшего чемпионата мира и призеров континентальных первенств. Далее идет обычная жеребьевка. На чемпионат мира у нас та же задача, что и была, -- взять одну золотую медаль. У нас сейчас несколько людей отстают в тактико-технических действиях, мы специально работаем над тем, чтобы это исправить. Если возьмем больше медалей, никто, думаю, не расстроится», -- сказал Соколов.

Еще одно золото -- для женщин

Однако в мире любительского бокса случилось еще одно событие, на которое необходимо обратить внимание, -- включение женского разряда в олимпийскую программу. Произошло это за счет сокращения одной мужской весовой категории -- до 48 кг. Вызывает опасение только одно: олимпийский цикл подготовки уже идет, и к изменениям нужно будет привыкнуть, не говоря о подготовке наших девушек.

«Не думаю, что решение было принято поспешно, -- заявил Соколов. -- К нему были готовы как тренеры, так и спортсмены. Ведь мы уже провели несколько чемпионатов мира и континентальных первенств. Отбор же девушек на Олимпийские игры будет проводиться в 2010 году на чемпионате мира на Барбадосе. Сейчас есть три весовые категории -- до 51, до 60 и до 75 кг. Мы претендуем также на одно золото и, может быть, на серебро или бронзу».

«Могу сказать, что практически все изменения, которые сейчас вводятся в любительский бокс, наша федерация предлагала очень давно. Наконец-то нас поддержали европейские коллеги на исполкоме AIBA, мне приятно, что наш голос был услышан. Не могу сказать, что я восторгаюсь нововведениями, но хотя бы что-то сделано для изменения положения дел», -- добавил Соколов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама