13:23
Москва
22 января ‘20, Среда

Дисквалификация восьми велогонщиков сборной России не помешает

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководящий комитет Федерации велоспорта России (ФВСР) утвердил дисквалификации четырех спортсменов за прием запрещенных препаратов. За этот год общее число наказанных велосипедистов достигло восьми человек. Заслуженный тренер России Александр Кузнецов рассказал Infox.ru, что количество дисквалифицированных не может повлиять на подготовку сборной к Олимпийским играм-2012.

«Это же не звездные спортсмены»

Четыре велосипедиста, отстраненные от спорта до 2011 года, представляют развивающиеся виды спорта в России. Максим Саматов, Вадим Потапов и Евгений Леонидов занимаются велотриалом, а Роман Саблин -- BMX. Несмотря на то что велотриальщики входят в десятку лучших спортсменов последних двух сезонов по рейтингу ВФСР, а Саблин был членом национальной сборной России, их дисквалификация не повлияет на подготовку к Олимпийским играм-2012.

«Обратите внимание, что это не какие-то особенно сильные или звездные спортсмены, -- считает Кузнецов, -- а просто те, кто неграмотно решил попробовать запрещенные вещества. Конечно, восемь пойманных на допинге спортсменов за 2009 год -- это достаточно много, но вряд ли это может помешать сборной готовиться к Олимпийским играм и другим соревнованиям. Даже хорошо, что дисквалификации пошли сейчас при активном участии собственной федерации, нежели потом на международном уровне».

Ранее ФВСР также дисквалифицировала за прием допинга Ильнура Закарина, Екатерину Мельникову, Кирилла Боженко и Сергея Шилова.

Велосипед как средство борьбы с допингом

Велоспорт традиционно считается одним из самых насыщенных видов спорта с точки зрения скандалов с запрещенными препаратами. Один из них недавно положительно отразился на российском спортсмене: Александр Колобнев получил бронзу Олимпийских игр-2008, после того как итальянский велогонщик Давид Ребеллин был уличен в применении допинга. Однако Кузнецов считает, что сама эта тема сильно преувеличена.

«Я тренирую два десятка лет и могу сказать, что проблема допинга не такая серьезная, как ее стараются изобразить, -- пояснил он. -- Да, сейчас действительно улучшилась работа в сфере антидопинга, поэтому ловят большее число спортсменов, чем раньше. Мы же в нашем центре олимпийской подготовки разработали специальную систему тренировок для велосипедистов, которая намного снижает риск приема запрещенных препаратов, особенно для быстрого восстановления организма. К примеру, после тяжелых занятий лучший восстановитель -- легкое катание на велосипеде. Спокойная велосипедная прогулка на 40-50 минут разгружает группы мышц, увеличивает кровоток».

«Допинговые дисквалификации не основная проблемная тема велоспорта, особенно российского. Есть масса других трудностей, как экономических, так и организационных, которые волнуют меня куда больше. Обширное обсуждение темы запрещенных препаратов может только отвлечь внимание от более серьезных проблем», -- добавил Кузнецов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Парадоксальным образом не изменится ничего»: политологи о новом правительстве
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 13:06
Эксперты прокомментировали задачи, которые будет решать новый состав правительства России.
22.01.2020, 12:20
Авторские права в России находятся под серьезнейшей угрозой: их защищает исключительно квалифицированный и энергичный человек.
Реклама