00:27
Москва
28 мая ‘20, Четверг

У России еще есть шанс выиграть Олимпиаду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олимпиада-2010 пока обходится без скандалов с запрещенными веществами и по этому показателю становится одним из самых успешных соревнований. Однако президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге отметил, что такая ситуация могла возникнуть из-за применения спортсменами нераспознаваемых запрещенных препаратов. Эксперт в области борьбы с допингом Николай Дурманов объяснил Infox.ru, какими могут быть последствия слов функционера для олимпийской сборной России.

Рогге: финальное решение по Ванкуверу вынесем в 2018 году

Перед началом соревнований всеми мировыми федерациями был проведен жесточайший допинг-контроль своих спортсменов. Иначе действовать было нельзя – ведь МОК заранее предупредил, что образцы мочи и крови будут храниться восемь лет. Подобная мера – необходимость, так как средства обнаружения запрещенных веществ отстают в развитии от различных методов обмана. Поэтому окончательные итоги канадской Олимпиады будут подведены в 2018 году.

«На данный момент я могу заявить, что ни один спортсмен не применял вещества, находящиеся в черном списке, -- приводит слова Жака Рогге ctvolympics.ca. – Но я не наивен, мы до сих пор подозреваем, что могут быть использованы неопознаные методы, такие как кровяной допинг. Финальное решение по Олимпиаде в Пекине будет вынесено в 2016 году, а по Ванкуверу -- в феврале 2018 года».

Дурманов: это бич современного спорта

Подобное заявление главы МОК может серьезно повлиять на положение олимпийской сборной России в общем медальном зачете. Достаточно вспомнить, что пока россияне завоевали восемь четвертых мест, которые в случае последующего обнаружения запрещенных веществ у призеров вполне способны превратиться в медали. Глава антидопинговой службы Олимпийского комитета России Николай Дурманов считает подобное развитие событий возможным, но маловероятным.

«Могу вас заверить, что источник того самого кровяного допинга находится никак не в России и касается иных стран, так что я за наших спортсменов не волнуюсь -- объяснил он. – Но в любом случае это бич современного спорта. Речь идет о комплексе методик и препаратов, которые увеличивают количество кислорода в крови. Это и искусственный гемоглобин, и системы переливания крови. Пока возможность предотвратить все это только одна – ведение биологических паспортов. То есть фиксируются нормальные показатели крови спортсмена, и если они меняются – то это сигнал для антидопинговых служб».

«Касаемо заявления Рогге хочу сказать – пока не проглядываются какие-либо сверхсекретные допинги, которые могут формировать пьедесталы почета. Наверное, какие-то неуловимые препараты есть, но, скорее всего, это касается единичных случаев. Теоретически же, когда через три года вскроют заиндевелые пробы, там вполне могут обнаружить какие-то уже запрещенные субстанции, но это маловероятно».

Так что, судя по последним результатам российских олимпиоников, массовое применение спортсменами других стран нового кровяного допинга – наш единственный шанс изменить положение в общем медальном зачете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Ефремов рассказал, как сильно изменилась жизнь актеров из-за эпидемии
Реклама