Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:34
Москва
28 июля ‘21, Среда

Мутко нацелился на олимпийский рекорд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр спорта, туризма и молодежной политики отчитался перед Советом федерации за прошедшие Олимпийские игры в Ванкувере и объяснил, что нужно делать, чтобы не повторить провала в Сочи. По мнению чиновника, необходимо увеличить государственный контроль в спорте и завершить разработку программы по завоеванию медалей, аналогичной канадской. Экс-глава Росспорта Вячеслав Фетисов прокомментировал Infox.ru выступление министра.

Государство вернет управление спортом

Речь министра заняла чуть больше получаса, за это время были названы виновные в провале зимних Олимпийских игр-2010, озвучены просчеты при подготовке и объявлен план действий на ближайшее будущее. Как заявил главный спортивный чиновник, для улучшения результатов необходим еще больший государственный контроль спорта.

«Большая проблема — несовершенство управления спортом высших достижений, где необходимо усилить роль государства, -- заявил Мутко. – У нас практически отсутствует система подготовки резерва сборных, система финансовой поддержки спортсменов. Нам также необходимо решить вопрос призыва в армию молодых спортсменов».

«Сейчас понятно, что центр принятия решений должен быть один, -- сказал Infox.ru экс-глава Росспорта Вячеслав Фетисов. – Уж если государство финансирует спорт, как сказал Мутко, на 99,9%, значит, оно должно иметь над ним полный контроль. Однако закон, который сейчас действует, говорит об обратном. Государство отдало главные функции развития спорта федерациям, в итоге мы получили то, что получили. Поэтому министерству необходимо провести колоссальную работу, чтобы вернуть управление – иначе ничего хорошего не выйдет и к Сочи-2014».

Мутко нацелился на рекорд

С другой стороны, спортсмены не начнут прыгать выше, стрелять точнее и ездить быстрее от того, что полная ответственность за результат соревнований будет лежать не на общественных организациях – федерациях, а на государстве в лице Министерства спорта. Поэтому Мутко обмолвился о существовании еще не до конца подготовленного плана по завоеванию пьедестала, аналогичного канадскому. По его мнению, в Сочи сборная России должна завоевать 14-15 золотых медалей, то есть повторить или даже превзойти рекорд Канады в Ванкувере.

«Вот эта часть выступления мне была не совсем ясна, -- отметил Фетисов. – Эту программу пока никто не видел. Хотя, к примеру, канадцы начали подготовку своей документации за семь лет до начала Олимпиады – в 2003 году. Росспорт, кстати, когда мы завоевали право на проведение Олимпиады в России, разработал аналогичную программу, которая носила рабочее название «Результат». По ней мы и планировали завоевать 15 золотых медалей в Сочи. Может быть, речь шла об этом, в любом случае мы уже упустили много времени. Хотя за последние шесть лет в нашей стране для спортсменов сделано все, чтобы они удачно выступали как дома, так и за границей. Самое важное, что должно сделать сейчас государство, – защитить спортивный принцип отбора спортсменов на соревнования и выделить на это соответствующие деньги».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама