03:09
Москва
9 июля ‘20, Четверг

КХЛ готовит новое снижение зарплат хоккеистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока спортивный мир наблюдает за перипетиями плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), сама организация подготовила проект антикризисных мер на следующий сезон, который предусматривает снижение зарплат игрокам на 30%. Подобная ситуация грозит чемпионату локаутом, что подтвердил в разговоре с корреспондентом Infox.ru глава профсоюза хоккеистов Андрей Коваленко.

«Хоккеисты плюнут и уедут отсюда»

Новый проект КХЛСистема антикризисных мер регламента КХЛ сезон 10/11:
Проект договора, попавшего в редакцию Infox.ru, увы, первоапрельской шуткой не является. Если прошлогоднее соглашение предусматривало централизованное снижение зарплат от 5 до 20%, то в новом году хоккеисты могут лишиться сразу 30%, без всяких оговорок. Главная хитрость кроется в новой системе профессиональных контрактов, по которой игрок получит 70% от суммы контракта за выступление в регулярном чемпионате и 30% за плей-офф.

При этом вторая часть выплачивается равными долями по 7,5% за каждый пройденный этап. Иными словами, если клуб не попадает в финальную стадию розыгрыша Кубка Гагарина, то его хоккеисты автоматически не получат 30% своих денег. Реальную же сумму действующего контракта смогут получить только игроки двух команд-финалистов стадии плей-офф. Если этот проект будет утвержден, то это приведет к самым неприятным последствиям, считает глава Ассоциации хоккейных агентов России Сергей Паремузов.

«Просто не перевелись еще в нашем хоккее руководители, которые до сих пор с ностальгией вспоминают о временах диалектического материализма, -- сказал Паремузов Infox.ru. – Для них единственная достойная идея – это взять и все поделить. Тогда о каком свободном хоккейном рынке мы можем говорить? О каком развитии вообще? Я думаю, что многие хоккеисты просто плюнут и уедут отсюда – ведь нельзя каждый год менять правила игры. Если новые антикризисные меры будут приняты, то это ударит прежде всего по бедным командам, чьи игроки станут еще беднее. То есть нормальную зарплату будут получать только в 8 клубах из 24. Вся это ситуация -- полный бред».

Коваленко может дойти до локаута

Однако просто так ввести новые антикризисные меры у КХЛ не получится. В прошлом году главу профсоюза игроков Андрея Коваленко критиковали за слишком быстрое подписание коллективного соглашения, фактически сдачу без боя. Теперь же профсоюзный лидер заверил корреспондента Infox.ru, что подобного сценария не повторится, и, если это окажется необходимым, будет введен локаут. Более того, его старые «друзья» – хоккейные агенты -- на этот раз всецело поддерживают действия олимпийского чемпиона 1992 года.

«Мне обидно, что подобные документы сначала появляются у вас в редакции, а не у меня на рабочем столе, -- сказал Infox.ru Коваленко. – Поэтому мы ни с кем на эту тему еще переговоров не вели. Не знаю уж, кому там в голову пришла такая идея и чем они руководствовались, но я на подписание подобного никогда не пойду. Буду стоять до последнего. В прошлом году был период становления, мы присматривались друг к другу, и действительно были разногласия с агентами, теперь мы заодно. Предыдущее коллективное соглашение было рассчитано на год, но тут появляется вот этот вот странный документ. Могу сказать одно – война план покажет».

КХЛ: снижение зарплат на 30% пока только предмет обсуждения

Вице-президент Континентальной хоккейной лиги Владимир Шалаев отказался комментировать происходящее, сославшись на отсутствие времени. Поэтому на вопросы о новых антикризисных мерах пришлось отвечать руководителю пресс-службы КХЛ Алексею Лапутину.

«Я не вправе комментировать, насколько адекватны эти планы, -- сказал он Infox.ru. – Все эти позиции, которые там обозначены, являются предметом для обсуждения, и по его результатам будут вынесены на заседание совета директоров лиги. До этого, разумеется, ни о чем, как о свершившемся факте, говорить нельзя. Как же появилась сама эта идея, мне пока озвучивать не хотелось бы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама