12:34
Москва
15 июля ‘20, Среда

Профсоюз хоккеистов не даст клубам снизить зарплаты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профсоюз хоккеистов и объединение работодателей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) продолжают обсуждать коллективное соглашение на будущий сезон. Однако компромисс пока не найден: во вторник был составлен список проблемных пунктов, по которому стороны не могут договориться. Как рассказал Infox.ru специалист в области спортивного права Александр Зотов, отсутствие коллективного соглашения грозит перерасти в юридическую путаницу.

Противоречия нового регламента

Как сообщает пресс-служба КХЛ, отсутствие единого мнения по новому коллективному соглашению между профсоюзом и Объединением работодателей клубов Лиги (МООРПХ) поставило под угрозу проведение следующего открытого чемпионата России. Пока есть несколько пунктов, в которых позиции сторон расходятся. Среди них, как рассказал Infox.ru один из руководителей МОО «Профессиональный союз хоккеистов и тренеров» Александр Зотов, уже вызвавшие множество вопросов статусы хоккеистов с закончившимися контрактами, так называемыми «свободными агентами». Споры идут и по предложенному клубами новшеству -- разделению зарплаты на части, согласно которому 100% суммы контракта будут выплачиваться лишь игрокам, чья команда дойдет до финала Кубка Гагарина.

«Проблема заключается в том, что объединение работодателей говорит языком ультиматумов, -- считает Зотов. – Поэтому стороны составили список вопросов, по которым они не могут договориться, – так называемый протокол разногласий, который и был подписан на днях. Теперь, согласно российскому законодательству, профсоюзу надо добиваться создания согласительной комиссии, а в случае неудачи – трудового арбитража. На самом деле у профсоюза по закону целый набор возможных действий, вопрос лишь в воле к их осуществлению. Пока же, по закону, при отсутствии нового коллективного договора действует старый. Поэтому неясно, как лига планирует принимать новый регламент. Он де-юре войдет в конфликт с прошлогодним коллективным соглашением».

«Нужно идти дальше в противостоянии с работодателями»

В самой же лиге уже подготовили проект регламента следующего сезона, в котором юристы постарались учесть мнения обеих сторон. 17 мая совет директоров КХЛ должен утвердить документ, после чего проведению нового соревнования уже ничто не будет угрожать. Пока же ситуация складывается таким образом, что одно сражение глава профсоюза Андрей Коваленко, похоже, выиграл -- он не подписал новое коллективное соглашение, грозившее снижением зарплат хоккеистов на 30%. Все говорит о том, что ошибка прошлого сезона, когда было допущено введение антикризисных мер, им учтена.

«Одно могу сказать – главе профсоюза Андрею Коваленко нужно идти дальше в противостоянии работодателям. Замечу, что речь не идет о локауте или забастовках, просто согласно законам нашей страны у работников достаточно прав и механизмов их защиты, чем надо пользоваться. Со своей стороны наш профсоюз готов поддержать Андрея и оказать ему любую помощь, если она потребуется. Неподписание коллективного соглашения -- лишь первый шаг, и я надеюсь, у Коваленко хватит сил и, самое главное, воли, чтобы в этот раз довести дело до конца и подписать коллективное соглашение, которое по-настоящему будет отражать интересы главных действующих лиц КХЛ -- хоккеистов», -- сказал Зотов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли «лекарство» против конфликтов соседей
Реклама