16:18
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Шахматы запретили покеру стать спортом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попытки превратить покер из азартной игры в интеллектуальный спорт возобновились в первых числах мая. Дело дошло до рассмотрения вопроса Международной ассоциацией интеллектуальных игр (МАИИ), однако на пути карточной игры встали федерации шахмат и го. Советник президента Международной ассоциации интеллектуального спорта (МАИС) Алексей Кыласов рассказал Infox.ru, в каком случае покер будет признан спортом.

Шахматы и го против покера

В мае многие СМИ на основании пресс-релиза Международной федерации покера сообщили, что теперь популярная игра стала интеллектуальным видом спорта, таким же, как шахматы. Новость до сих пор с большим энтузиазмом воспринимается в кругах любителей покера, однако на самом деле ситуация выглядит несколько иначе. Пока популярная карточная игра спортом не является, и в ближайший год ее судьба в МАИИ рассматриваться не будет.

«Вопрос о включении покера в международную ассоциацию интеллектуальных игр действительно был поставлен, однако никакого решения не последовало, -- объяснил Infox.ru советник президента Международной ассоциации интеллектуального спорта (МАИС) Алексей Кыласов. – Пока обсуждение отложено на год, до следующего заседания организации».

«Резко против покера выступили две федерации: ФИДЕ (шахматы. – Infox.ru) и ИГФ (го – Infox.ru). Причина простая – им непонятно, что Международная федерация покера делает для спорта: пока у них есть только множество турниров с большим призовым фондом. И так будет до тех пор, пока представители от покера не скорректируют свою позицию. По какой же причине был разослан пресс-релиз, утверждающий, что покер теперь интеллектуальный спорт, мне неясно», – отметил он.

«Все это походит на легализацию азартных игр»

Движение по включению покера в спортивные дисциплины стало особенно активным в России после запрета азартных игр. С недавних пор создано общество защиты прав и интересов любителей покера (ОЗПИЛП) под президентством писателя-сатирика Аркадия Арканова. Само же покерное сообщество вряд ли сильно изменится из-за того, что эта игра будет вновь внесена в реестр видов спорта, скорее всего, это больше нужно самим игрокам, которые станут носить гордое название «спортсмены».

«Сейчас желание многих дисциплин называться спортом легко понять, -- сказал Кыласов. -- И это не только важно для удовлетворения самолюбия игроков. Ведь спорт сейчас имеет разностороннюю поддержку в законодательстве большинства стран, так как он способствует сплочению нации, международной интеграции и так далее. Ничего плохого в самом желании сделать покер спортом я не вижу».

«С другой же стороны, это самодостаточная и развитая игра, и непонятно, зачем ей называться спортом. Если взять, к примеру, шашки, которые им считаются, то я не думаю, что их положение более выигрышно. В российских же условиях все это больше походит на движение, направленное на легализацию азартных игр. Если же с пониманием отнестись к покеру, то эта игра имеет миллионы поклонников и как времяпрепровождение или хобби вполне достойна носить название спортивной интеллектуальной дисциплины», -- отметил собеседник Infox.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как санкции США создают «антиамериканский фронт» — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 15:58
Вашингтон продлил антироссийские санкции, введенные из-за украинской ситуации в 2014 году.
26.02.2020, 14:54
Украина рассматривает несколько вариантов развития ситуации в Донбассе, включая наступление российской армии.
Реклама