03:22
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Россия не потеряет домашнюю шахматную Олимпиаду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская шахматная федерация (РШФ) успеет внести средства в международную федерацию (FIDE) для участия в Олимпиаде-2010, которая пройдет в Ханты-Мансийске. Как рассказал Infox.ru первый заместитель председателя правления организации Игорь Левитов, все внутренние проблемы теперь решены.

«Проблемы РШФ решены»

На протяжении полутора месяцев работа РШФ была практически парализована из-за борьбы за пост президента FIDE. Скандальная ситуация возникла, когда нелегитимно собравшийся наблюдательный совет российской федерации выдвинул на эту должность кандидатуру Анатолия Карпова, а вот председатель этого совета Аркадий Дворкович поддержал президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, назвав предыдущее решение незаконным.

В итоге противостояние закончилось добровольной отставкой основного защитника кандидатуры Карпова -- главы РШФ Александра Баха. Основная проблема заключалась в потерянном времени, за которое можно было бы найти средства, необходимые для взносов в FIDE за участие в домашней шахматной Олимпиаде. Теперь федерацией будет временно руководить Игорь Левитов, который рассказал Infox.ru о том, что основные трудности уже позади.

«Опасность нашего неучастия в домашней шахматной Олимпиаде действительно существует, -- сказал он. -- Проблема в том, что за последние два месяца из-за конфликтов в федерации мы не оплатили взнос в FIDE, который необходимо внести до 1 июля. Если до этого момента мы этого не сделаем, то действительно нас не допустят до соревнования».

«Однако мы сейчас эту ситуацию разрешили, и завтра мы все оплатим, -- также отметил собеседник Infox.ru. -- Проблема была в том, что раньше мы не могли провести наблюдательный совет и принять необходимые для эффективного управления РШФ решения, так как у нас не был зарегистрирован новый устав федерации. Сейчас устав зарегистрирован, и вчера мы на заседании наблюдательного совета приняли все решения для нормализации ситуации. Экс-глава федерации Александр Бах продолжит сотрудничество с нашей организацией, у него колоссальный опыт».

ФИДЕ: Россия будет участвовать в шахматной Олимпиаде

В международной федерации также остались довольны решениями российской стороны. Директор представительства FIDE в России Берик Балгабаев отметил, что уверен в участии РШФ в шахматной Олимпиаде-2010.

«Как раз сегодня с утра мы занимались этим вопросом, -- заявил он Infox.ru. -- Насколько я знаю, нашлись спонсоры, готовые осуществить необходимый платеж, так что успеть они должны. В принципе то, что сейчас конец месяца, нас не беспокоит, так как это нормальная ситуация. Те же изменения, которые произошли в РШФ, я уверен, пойдут на пользу нашим взаимоотношениям. Мы уже это почувствовали».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама