17:49
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Бьорндален убежал от Чудова неправильно

Опубликовано
Текст:

Для вручения золотой медали за гонку преследования на проходящем в Южной Корее чемпионате мира по биатлону потребовалось заседание двух жюри. Первая комиссия лишила награды непобедимого норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена и присвоила ее россиянину Максиму Чудову. Вторая приняла обратное решение, лишив Чудова первого места.

Гонка преследования на 12,5 км в корейском Пьончанге закончилась победой Бьорндалена. Норвежец опередил Чудова на более чем 40 секунд, но как оказалось, победа была добыта неверным путем. Не ускользнул от взора старшего тренера сборной России Владимира Аликина въезд Бьорндалена и других спортсменов на мост трассы мимо оградительных флажков, хотя они должны были объехать его. Поэтому после окончания гонки Аликин подал официальный протест на ее результат.

«Если бы они вернулись назад и пробежали как положено, никаких вопросов. Но они этого не сделали. По правилам их вообще должны были дисквалифицировать, но в итоге почему-то решили ограничиться минутой штрафа», -- приводит слова Аликина издание «Весь спорт».

Пьончанг. ЧМ-2009Биатлонисты, допустившие ошибку при прохождении трассы.
Минута штрафа была наложена не только на Бьорндалена, но также на 11 спортсменов, повторивших ошибку с мостом. В итоге первое место занял Чудов, еще один норвежец -- Александр Ус стал вторым, а Бьорндален -- только третьим.

Такое развитие событий не устроило сборную Норвегии, которая в свою очередь подала протест на решение жюри. Норвежскую сборную поддержали еще семь стран, среди которых также были Украина и Германия.

Апелляционное жюри Международного союза биатлонистов (IBU) в течение трех часов разбиралось в прошедшей гонке и приняло неутешительное для России решение: вернуть норвежцам первое место. Итоговый аргумент – Бьорндален и другие спортсмены не сократили себе дистанцию, а вся вина переложена на организаторов, которые неправильно установили разметку трассы.

Гонка преследованияДистанция 12,5 км.
«В ходе длительной дискуссии и изучения дистанции по фотографиям стало очевидно, что спортсмены, нарушившие правила прохождения дистанции, не получили временного преимущества. Поэтому мы признаем вынесенное ранее решение недействительным… За случившийся сегодня инцидент ответственность несут организаторы соревнования. На трассе отсутствовали необходимые отметки, на которые должны были ориентироваться спортсмены», -- заявил на специальной пресс-конференции вице-президент IBU по развитию Готлиб Ташлер.

Вот таким образом Оле-Эйнар Бьорндален стал первым в истории 12-кратным чемпионом мира по биатлону. И это уже не устроило сборную России, ведь норвежец обогнал по количеству медалей самого вице-президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Тихонова. Теперь СБР постарается действовать через спортивный арбитражный суд в Лозанне.

«СБР, быть может, примет решение опротестовать результаты сегодняшней гонки в арбитражном спортивном суде в Лозанне. Но для начала выработаем на исполкоме СБР свою позицию», -- заявил Тихонов в интервью «Советскому спорту».

Если СБР подаст иск, то случится уже третий пересмотр дела. Бьорндален сейчас объективно сильнейший в мире биатлонист. Но с его помощью создан прецедент – трассу, оказывается, теперь можно проходить по-разному -- главное, чтобы дистанция была одинаковая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама