06:00
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Без Черенкова «Спартак» не выигрывает

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юбилейный матч Федора Черенкова состоялся, даже несмотря на отсутствие виновника торжества: легенда «Спартака» не смогла принять участие в игре из-за состояния здоровья. Несколько тысяч зрителей на стадионе в Люберцах все равно увидели своих кумиров в игре против сборной района, матч окончился боевой ничьей (2:2), а ветераны клуба и болельщики рассказали Infox.ru, почему Черенкова до сих пор считают легендой.

Тот самый гол

Федор Федорович ЧеренковРодился 25 июля 1959 года.
На игру пришли посмотреть около 2 тыс. зрителей, ведь для любителей «Спартака» приехали поиграть такие мастера, как Ринат Дасаев, Виктор Онопко, Вагиз Хидиятуллин, Георгий Ярцев, Сергей Шавло и другие кумиры «красно-белых». Перед матчем возрастные болельщики делились своими воспоминаниями о Черенкове и с нетерпением посматривали на вход стадиона, откуда должен был появиться юбиляр.

«А помнишь, как Федька в 83-м «Астон Виллу» похоронил?» -- витал вопрос над трибунами «Торпедо».

«Я вот прекрасно помню этот матч, -- рассказал корреспонденту Infox.ru президент российского фан-клуба «Спартака» и один из организаторов матча Владимир Гришин. – Федя тогда за десять секунд до конца игры подарил праздник народу. В то время я учился в военном училище, нам после отбоя разрешили посмотреть этот матч. Когда Федя забил гол, оказалось, что все училище не спит, было какое-то безумное веселье».

Без Черенкова нет победы

Команды уже готовились выйти на поросшее подорожниками поле стадиона, а Черенкова все не было. «Должен приехать», -- успокаивал окружающих Гришин. Однако за несколько минут до стартового свистка по громкой связи объявили: «К сожалению, Федор Федорович не сможет принять участия в матче из-за проблем со здоровьем».

Прозвучавшее сообщение поубавило желающих сидеть до конца, но все же многие остались -- ведь на поле тот самый звездный состав, который в конце 1980-х был лучшим в Союзе. Противостояла им сборная района -- как объявили перед матчем, славного такими игроками, как Никита Баженов. Отсутствие же главного творца центра поля «красно-белых» сказалось на игре – ничья, 2:2. При этом ветераны «Спартака» два раза отыгрались. Первый раз Валерий Шмаров сбросил мяч в штрафной под удар Онопко, а второй Андрей Пятницкий после розыгрыша углового обыграл соперника и точно пробил в дальний угол ворот.

«Он удивлял»

«Был бы Федор – выиграли бы, -- объяснил после матча Виктор Онопко. – Он точно порадовал бы болельщиков своими точными передачами, умной игрой и забил бы гол. В жизни он был всегда тихий и скромный, и это меня удивляло, ведь когда он выходил на поле, он был неудержим; да и сейчас такой же, когда играет за ветеранов».

В одном из помещений под трибунами уже собрались все участники матча и можно было услышать громогласное: «За Федю! Ура!» Одним из последних на торжество спешил экс-генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло, но он также не смог не поделиться своими воспоминаниями о партнере.

«Федор пришел в команду, когда он был еще мальчишкой, в 1978 году, -- вспомнил Шавло. – Но он перенимал то, что видел у других замечательных игроков, которые окружали его, это и позволило ему стать игроком топ-уровня. Для него всегда было важно, как он сыграет, ему было приятно радовать зрителей, а не просто выходить на поле и выполнять работу. Играть рядом с ним было одно удовольствие, от него всегда можно было ждать острой игры».

«Спартак» вернется на вершину»

Уже после матча в интернете появилось обращение Черенкова к болельщикам, в котором он благодарит своих родителей, наставников и поклонников. Так что если состояние здоровья мастера улучшится к среде, то у всех желающих будет возможность увидеть его игру в еще одном юбилейном матче, который организовал клуб.

«В этот день хочу пожелать нынешним игрокам и тренерам «Спартака» больших побед. Чтобы наша любимая команда радовала зрителей красивым атакующим футболом и собирала полные трибуны. Чтобы она как можно быстрее завоевала чемпионское звание, потому что все мы его заждались и от всей души переживаем за наших спартаковцев. Болельщикам желаю, чтобы они оказывали команде настоящую, дружную поддержку. Верю, что «Спартак» вернется на вершину российского футбола и вновь станет первым», -- передает слова Черенкова официальный сайт «Спартака».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама