20:55
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Секретарша повысила шансы России на проведение чемпионата мира

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный скандал, разразившийся после заявления главы английской футбольной ассоциации (FA) и председателя заявочного комитета Англии на чемпионат мира-2018 лорда Трисмана о сговоре между Испанией и Россией, привел к его отставке с обоих постов. Сам виновный заявил, что его слова были высказаны в приватной беседе, которую обманом записал его друг. Им оказалась бывшая любовница Трисмана Мелисса Якобс.

«Все сказанное не должно было быть принято всерьез»

Заявление лорда Трисмана, в котором он рассказал, что Испания сможет отказаться от своей заявки на чемпионат мира-2018 в пользу России, если та подкупит судей в ЮАР, было опубликовано британским таблоидом Mail on Sunday. Отпираться от своих слов англичанин не стал, отметив только, что вся ситуация была спровоцирована его другом.

«Частная беседа с человеком, которого я считал другом, была записана без моего ведома и передана национальной газете, -- цитирует Трисмана официальный сайт FA. – В том разговоре я комментировал различные слухи о заговорах в мире. Все сказанное не должно было быть принято всерьез, как и обычно бывает с такими диалогами. Подобная провокация со стороны друга – негативный опыт и для меня, и для моей семьи, но он не оставляет выбора – я ухожу в отставку».

Как выяснилось, друг Трисмана – его бывшая помощница Мелисса Якобс, и их недолгий роман, несмотря на 29-летнюю разницу в возрасте и семейный статус бывшего главы FA, сейчас стал предметом бурных обсуждений в британской прессе. Daily Mail сходится на том, что Якобс просто предложили хороший гонорар за сенсационную запись. Основная же проблема для FA теперь заключается в запрете ФИФА на обсуждение любых вопросов, связанных с конкуренцией за право проведения чемпионата мира, который был нарушен. Реакция европейской организации пока не последовала.

Урон от скандала

Теперь борьбой за чемпионат мира-2018 займется предшественник Трисмана на посту председателя FA Джеффри Томпсон. Новый же глава самой футбольной ассоциации пока не назначен. Скандал нанес серьезный урон шансам Англии на проведение чемпионата мира-2018, считают британские журналисты.

«ФИФА не захочет отдавать чемпионат мира стране, где у руля стоят люди с таким длинным языком», – считают в Daily Mail.

«Просто убрав Трисмана с постов, проблему не решишь, -- считает редактор отдела спорта «Би-би-си» Дэвид Бонд. – Теперь члены исполкома ФИФА (один из них русский, а другой испанец) будут возмущены заявлениями, сделанными против их стран».

Рассуждения журналистов уже подтверждаются комментариями со стороны руководителей заявочных компаний. От России ситуацию уже прокомментировал глава заявочной компании Алексей Сорокин.

«Мы всегда играем по правилам, следуя этическим правилам ФИФА, -- отметил он в интервью «Спорт-Экспрессу». -- Это уже не первый случай, когда нас пытаются очернить. А, как известно, опасаются сильных. Значит, нашу заявку считают серьезным конкурентом. Мы продолжим следовать выбранному курсу и вести честную борьбу за право провести ЧМ-2018. По-моему, все очевидно, раз руководитель их заявочного комитета ушел в отставку. Англичане сами себя наказали».

«Планирует ли РФС обратиться в суд по поводу нанесенных оскорблений? – спросил Сорокин. -- А с кем судиться? Трисман ведь уже покинул пост главы заявочного комитета. Мы пока не обсуждали вопрос о том, стоит ли затевать разбирательство. Окончательного ответа дать вам не могу. Считаю, что делом в первую очередь должна заняться Комиссия по этике ФИФА, поскольку такие высказывания абсурдны и недопустимы».

Реакция правительства

Тем не менее британское правительство осталось довольным тем, что конфликт не зашел слишком далеко. Быстро принятые решения о смене руководителей позволили отвлечь внимание от скандала.

«Я очень доволен тем, как ситуация разрешилась, -- заявил «Би-би-си» министр спорта Великобритании Хью Робертсон. – Опасность была, что ситуация выйдет из-под контроля. Сейчас же самое главное -- привлечь внимание всех к самой заявке, и это можно сделать. Если же понять ее главные козыри, то мы справимся с проблемами».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама