17:02
Москва
26 мая ‘20, Вторник

WADA проведет новую Олимпиаду в Пекине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Результаты Олимпиады в Пекине будут пересмотрены. МОК вновь отправил на проверку пять тысяч допинг-проб спортсменов до и во время Игр из-за появления нового препарата CERA .

Международный олимпийский комитет (МОК) собирается перепроверить все 5 тысяч проб на наличие в них препарата CERA, который впервые встретился в анализах велосипедистов. В частности, на недавней гонке «Тур де Франс» выявлено три случая использования этого препарата. Попались итальянцы Рикардо Рикко и Леонардо Пьеполи а также немец Штефан Шумахер.

Если при проверке 5 тысяч проб будут найдены следы CERA, результаты Олимпиады будут пересмотрены, и не исключено, что некоторые чемпионы останутся без медалей. Так как сам CERA влияет в основном на выносливость спортсмена, то следы его будут прежде всего искать в пробах легкоатлетов.

CERA(Continuous Erythropoiesis Receptor Activator):

CERA – препарат новый. До недавнего времени он был неуловим. Но история с его обнаружением -- это ярчайший пример, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заранее расставило капканы. Первые показатели того, что CERA может быть использован как допинг, были найдены в 2004 году. И все оставшиеся четыре года шло тесное сотрудничество производителя и WADA. Теперь становится понятно, что сюрпризом появление CERA в пробах не стало.

«Мы сейчас имеем следующую ситуацию: способы обнаружения CERA, который раньше был допингом-невидимкой, найдены. Есть и первые «трофеи», они появились на «Тур де Франс». После этого возникло предположение, что этот допинг могли использовать и в Пекине тоже. В связи с этим и было принято решение перепроверить пекинские допинг-пробы на предмет присутствия этого гормона», -- сказал руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов.

Это не первый случай, когда WADA так удачно разрабатывает стратегию обнаружения нового запрещенного препарата. Например, была нашумевшая история с дарбопоетином и российскими лыжницами Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Дарбопоетин (один из списка разновидностей эритропетина) вызвал тогда множество допинг-скандалов. Не повезло и россиянкам, которых поймали перед стартом на дистанции 30 км. Лазутина лишилась двух серебряных, а Данилова -- золотой и серебряной медалей. Тогда же, в Солт-Лейк-Сити, дарбопоетин оставил без «золота» немца Йохана Мюллега, и первое место досталось российскому спортсмену Михаилу Иванову.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама