Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:29
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Новая партия не может себя назвать

Опубликовано
Текст:

Новая демократическая партия столкнулась с проблемой, как себя назвать. Эксперты констатируют: сейчас избирателя могут привлечь только слова «хлеб», «колбаса» и «низкие цены».

Оргкомитет новой правой партии, создаваемой вместо Союза правых сил, «Гражданской силы» и Демократической партии России, в целом договорившись о базовых элементах работы партии, разошлись во мнении на счет ее названия. «СПС предлагает название «Правое дело», -- рассказал Infox.ru член оргкомитета от СПС Леонид Гозман. Причем, по его словам, это название предлагает даже не СПС, а некая «другая структура». «Но мы согласны с таким вариантом и считаем, что это название правильно выражает наши взгляды», -- заявил Гозман.

Товарищи недовольны

Но не все соратники Гозмана с «Правым делом» согласны. Источники Infox.ru, знакомые с ходом переговоров, говорят: такое название не устраивает партнеров СПС по коалиции. «С точки зрения привлечения избирателей это неправильный вариант», -- отметил один из собеседников. Однако быть безымянной партии предстоит недолго. По данным Infox.ru, демократы намерены выбрать имя в ближайшие дни. И у оргкомитета есть из чего выбрать: один из ключевых переговорщиков предложил около десяти вариантов названия новой партии. Чтобы решение все-таки состоялось, к согласию должны прийти основные представители трех партий -- Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов. Окончательное решение по названию партии может принять только учредительный съезд, намеченный на 16 ноября, подчеркнули в разговоре с Infox.ru и Георгий Бовт, и Леонид Гозман.

Все не так

Политолог Дмитрий Бадовский уверен: назвать новую партию ее создателям будет непросто. «Участники коалиции относятся друг к другу с недоверием, и они не хотят, чтобы у кого-то осталось от названия впечатление, что одна партия поглотила другую», -- пояснил эксперт. Так, вариант СПС «Правое дело» вызывает устойчивую ассоциацию именно с Союзом правых сил. «Одно «Правое дело» уже было, -- напомнил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, -- его основал Анатолий Чубайс, и теперь недруги будут утверждать, что он теперь новую партию и создает».

«Это название отсылает к сталинскому лозунгу времен Великой Отечественной войны «Наше дело правое -- мы победим», -- отметил глава Института международной политической экспертизы Евгений Минченко. Для партии, которая не собирается враждовать с Кремлем, такое название неудачно, считает эксперт.

Директору экспертного агентства «Тренд» Михаилу Виноградову и генеральному директору ВЦИОМ Валерию Федорову такое название кажется «не плохим и не хорошим». Виноградов полагает, что в словах «Правое дело» нет новой энергетики, которая должна, по идее, привлекать избирателя. Более того, многие эксперты утверждают, что слово «правое» в названии может оттолкнуть избирателей.

Впрочем, как отметил Валерий Федоров, только слова «хлеб», «колбаса» и «низкие цены» не оттолкнут никого. «Бессмысленно искать слова для названия, которые понравятся всем. Партийцам надо найти слова, которые понравятся восьми процентам избирателей -- на такой результат сейчас приходится рассчитывать новой демократической коалиции», -- пояснил Федоров в разговоре с корреспондентом Infox.ru.

Имя денег стоит

Предложить свои варианты названия для новой партии опрошенные эксперты наотрез отказались. «Это стоит больших денег, -- пояснили некоторые собеседники Infox.ru. -- Пусть оргкомитет сначала заплатит, а мы придумаем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама