Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:55
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ОБСЕ сравнит украинцев в России и русских на Украине

Опубликовано
Текст:

Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств прибыл в Россию разобраться, как живется здесь украинцем. Следующая остановка -- Украина, где дипломат выяснит, как живется там русским. Депутаты Госдумы посоветовали комиссару обратить внимание на украинские СМИ и образование.

Во вторник верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек встретился с членами думского комитета по делам национальностей. Поводом для разговора послужила тема нынешнего визита представителя ОБСЕ: Воллебек приехал собрать материал для сравнительного исследования положения украинцев в России и русского населения на Украине.

Российская сторона решила проиллюстрировать заботу о национальных меньшинствах на примере Башкортостана -- туда гостя отвезут в среду. В этой республике созданы особые условия: из 11 украинских школ на территории России пять работают в Башкортостане. Там же действует единственная в стране латышская школа, есть немецкие, еврейские, удмуртские, применяется 12 языков обучения.

Затем эксперту предстоит поездка на Украину. Депутаты выразили свое беспокойство и попросили обратить внимание на приказ украинского министра образования: «Будут уволены высококлассные преподаватели из вузов и школ. А что происходит со СМИ?! Закрыты русскоязычные каналы. Это может привести не только к какому-то недоброму восприятию здесь, но прежде всего там. Там же миллионы наших», -- не скрывал эмоций председатель комитета по делам национальностей Валентин Купцов.

Комиссар ОБСЕ был куда более сдержан, выслушал, но обсудить проблему подробнее предложил позже, когда у него будет все необходимые данные из обеих стран. Пока же предложил поговорить о реформе образования. В частности, иностранного гостя интересовало соотношение федерального и регионального компонентов в учебной программе. Но и на эту тему предметного разговора не получилось: общий закон об образовании есть, а необходимые для его реализации нормативные документы еще в разработке, так что конкретных цифр никто сегодня назвать не может.

Острой обещала быть тема русского населения в Прибалтике. По крайней мере, вопрос Валентин Купцов сформулировал довольно жестко: в какой степени ОБСЕ намерена защитить права русскоязычных жителей Литвы, Латвии и Эстонии? Судя по ответу Воллебека, особых проблем здесь нет: русские школы есть, налажена подготовка преподавательского состава, неграждан -- русскоязычное население в Прибалтике находится именно в таком статусе -- все меньше. А с вхождением республик в Шенген практически изжил себя вопрос о свободном передвижении по миру.

Комиссар ОБСЕ обратил внимание депутатов на аспект, который обычно не учитывается в дискуссиях на тему положения русских: процесс принятия гражданства в последнее время тормозит то обстоятельство, что негражданам въехать в Россию гораздо проще, чем обладателям эстонских, латышских или литовских паспортов. «Безвизовый режим, который предоставляет Россия бывшим соотечественникам, -- это, конечно, хорошо, но теряется стимул получить гражданство страны проживания», -- заметил комиссар ОБСЕ. Конкретизировать намек Воллебек дипломатично не стал, предоставив самостоятельно сделать вывод о том, кто тормозит ассимиляцию русских в Прибалтике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама