00:21
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Светлана Бахмина свободна с третьей попытки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина свободна. Преображенский суд Москвы удовлетворил ее прошение об УДО. За 4,5 года пребывания в колонии общего режима Бахмина признала свою вину, раскаялась и родила ребенка. В ближайшие три месяца, обещал суду адвокат Бахминой, многодетная мать выйдет на новую работу.

Во вторник в Преображенском суде Москвы состоялось слушание по делу об условно-досрочном освобождении бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Сама заключенная на процессе не присутствовала -- она находится в одной из больниц Подмосковья с пятимесячной дочерью.

В начале заседания выступила сторона защиты. Адвокаты ходатайствовали о приобщении к делу свидетельства о рождении у Светланы Бахминой 28 ноября 2008 года дочери, справку об отсутствии взысканий по месту заключения и положительную характеристику Бахминой из СИЗО. Судья Ирина Вырышева приобщила эти документы к делу и приступила к рассмотрению дела по существу.

Адвокат Бахминой Роман Головкин в своем выступлении указал причины, по которым Светлана Бахмина заслуживает досрочного освобождения. «Светлана Бахмина отбыла уже более половины срока, она признала свою вину и раскаялась в совершенном преступлении, добровольно полностью погасила взыскания, имеет положительную характеристику по месту отбывания наказания и не имеет нареканий», -- заявил Головкин. Кроме того, адвокат пообещал, что Светлана гарантированно трудоустроится в течение трех месяцев. Еще одна причина для удовлетворения ходатайства состояла в том, что у Бахминой есть трое несовершеннолетних детей, в том числе пятимесячная дочка Анна.

Фото на память

Адвокат Семен Ария добавил, что дело об условно-досрочном освобождении Бахминой влияет на репутацию России. Он напомнил: дело тянется уже год. Зубово-Полянский суд Мордовии дважды отклонял ходатайство об УДО Бахминой, а Верховный суд Мордовии дважды это решение отменял. Основанием для отказа в удовлетворении ходатайства Зубово-Полянский суд называл наличие взысканий у Бахминой. По словам адвокатов, речь идет о взысканиях за 2005-й и 2006 год, которые были погашены. Ария подчеркнул, что решение Зубо-Полянского суда было принято не только вопреки закону, но и вопреки совести.

В конце своего выступления адвокат вручил судье семейную фотографию Светланы Бахминой. Не для приобщения к делу, а чтобы она составила личное впечатление.

Представитель прокуратуры к УДО Бахминой претензий не имел. Он повторил аргументы защиты и попросил суд удовлетворить ходатайство. Выслушав мнения сторон, судья удалилась для вынесения решения.

Уже через полчаса Ирина Вырышева огласила решение: ходатайство об условно-досрочном освобождении Бахминой удовлетворено. «Мы не просто довольны решением суда, мы просто счастливы! Чудо, наконец, свершилось», -- отреагировал адвокат Бахминой Роман Головкин. Старший помощник Преображенского районного прокурора Антон Давыдов, в свою очередь, сообщил, что обвинение обжаловать решение суда не собирается.

Приговор

Светлана Бахмина совместно с начальником правового управления ЮКОСа Дмитрием Гололобовым обвинялась в хищении имущества ОАО «Томскнефть» на сумму 8 млрд руб. и уклонении от уплаты налогов в 2001-2002 годах на сумму более 600 тыс. руб. Во время судебного процесса она своей вины не признала, указав, что лишь исполняла указания своих руководителей.

19 апреля 2006 года Симоновский суд Москвы приговорил ее к семи годам лишения свободы. Позже срок лишения свободы был сокращен до 6,5 лет. Бахмина отбывала наказание в колонии общего режима в Мордовии. В мае прошлого года, когда истекла половина срока, Бахмина подала прошение об условно-досрочном освобождении. На последнем месяце беременности она была переведена в гражданскую клинику Подмосковья, где родила дочь. Точное местонахождение Бахтиной не афишируется.

Вслед за Бахминой в Москву отправилось и ее дело. Зубово-Полянский суд Мордовии отказался в третий раз рассматривать вопрос об УДО Бахминой и направил дело в Преображенский суд Москвы по фактическому местонахождению заключенной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама