04:10
Москва
29 января ‘20, Среда

Госдума преодолеет вето Совфеда в сделке с правосудием

Опубликовано
Текст:

Госдума намерена преодолеть вето Совета федерации и утвердить закон «О сделке с правосудием» до конца мая. В среду депутаты решат судьбу еще одного отклоненного сенаторами закона -- о звездах на военных воздушных судах. Все бортовые звезды официально перекрасят из красного в цвета российского триколора уже после 9 Мая.

Госдума намерена преодолеть вето Совета федерации, отклонившего законопроект о введении в России института сделки с правосудием. Во вторник думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству принял единогласное решение: не создавать согласительную комиссию по этому законопроекту и преодолевать вето сенаторов.

Постановление впустую

Как пояснил первый зампред комитета Владимир Груздев, формально у членов думского комитета не было причин что-либо обсуждать. Сенаторов, отклонивших проект закона на заседании 29 апреля, не устроили юридическая непроработанность документа и неточность его формулировок. Но в постановлении, направленном в нижнюю палату парламента, сенаторы прописали только два пункта: отклонить законопроект и создать согласительную комиссию. Каких-либо конструктивных предложений в постановлении, по словам Груздева, нет. Но даже если не брать во внимание нарушение протокола, Дума с замечаниями Совфеда согласиться не может, уточнил зампред профильного комитета.

Груздев проиллюстрировал разногласия примерами. В частности, сенаторы настаивали на обязательном участии в заключении досудебного соглашения адвокатов. Думский вариант законопроекта предусматривает право других лиц (например, следователей) принимать решение о заключении сделки с правосудием. «У обвиняемого есть право отказаться от защиты. И в случае, если адвокат не приглашен, получается, что человек уже не может заключить досудебное соглашение», -- пояснил позицию депутатов Груздев.

Также сенаторы усмотрели в думском законопроекте опасность оговора. По мнению сенаторов, представленный Думой документ не исключает ситуаций, при которых участник досудебного соглашения, желая заработать смягчение наказания, может солгать. Владимир Груздев привел в ответ пункт законопроекта, согласно которому оговор, доказанный в ходе следствия, является отягчающим обстоятельством.

В итоге депутаты не сочли нужным переписывать законопроект, и он будет вынесен на утверждение в нынешнем виде. Комитет рекомендовал назначить рассмотрение этого вопроса на пленарное заседание Госдумы 15 мая. «Думаю, в течение не более двух недель мы примем свое решение, и далее закон пойдет к президенту», -- сообщил журналистам спикер Думы Борис Грызлов.

Суть инициативы

Закон предусматривает, что подозреваемые или обвиняемые, готовые помочь расследованию преступления и уголовному преследованию соучастников, получат некоторые преференции в случае вынесения обвинительного приговора. Так, согласно документу содействовавшие следствию лица могут получить наказание не более чем 50% срока по приговору. Эти преференции не коснутся преступников, проступки которых предполагают пожизненное лишение свободы или смертную казнь.

Кроме того, на обвиняемых, осуществивших сделку с правосудием, распространяются меры госзащиты. В частности, если возникает угроза их безопасности, то материалы уголовного дела, идентифицирующие личность подозреваемого, могут изыматься и приобщаться к другому уголовному делу, определенному в отдельное производство.

Для заключения соглашения с органами предварительного следствия и дознания обвиняемый должен представить на имя прокурора письменное ходатайство о сотрудничестве с указанием своих действий, которые обязуется совершить в целях содействия следствию. Подача ходатайства возможна с момента возбуждения уголовного дела и до окончания предварительного расследования.

После выполнения обвиняемым или подозреваемым всех действий, предусмотренных досудебным соглашением, прокурор выносит представление. В нем он указывает характер и пределы участия обвиняемого в раскрытии преступления и направляет его в суд. Поступившее уголовное дело вместе с представлением прокурора рассматривается в закрытом судебном заседании без проведения судебного разбирательства.

Дума против Совфеда

В среду, 6 мая, Госдума рассмотрит еще один отклоненный сенаторами законопроект -- поправки к Воздушному кодексу России о звездах на военных самолетах (теперь это должны быть пятилучевые звезды белого, синего и красного цветов). Категорически против принятия закона выступил спикер Совета федерации Сергей Миронов. «Нельзя накануне 9 Мая оскорблять память наших отцов, которые одержали победу именно с красными звездами на бортах своих самолетов», -- высказал свою точку зрения он.

Глава транспортного комитета нижней палаты Сергей Шишкарев назвал такое решение «эмоциональной реакцией, которая не имеет под собой основы». «Предложение оставить красными звезды на самолетах в преддверии 9 Мая можно понять, но после праздников мы преодолеем вето верхней палаты», -- заявил депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама