05:20
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Изнасилование пока не смертельно

Опубликовано
Текст:

Госдума отклонила законопроект о введении смертной казни за изнасилование и другие преступления сексуального характера с тяжкими последствиями. Но разработчикам оставили шанс: после доработки документ, значительно ужесточающий наказание насильникам-убийцам, будет вновь внесен на рассмотрение парламента.

В среду Госдума отклонила законопроект о введении пожизненного лишения свободы и смертной казни за изнасилование и насильственные действия сексуального характера с тяжкими последствиями.

Не перевоспитать, так изолировать

Парламентарии – депутаты от ЛДПР Юрий Напсо и Сергей Иванов и единоросс Владимир Горбачев – внесли проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ в октябре прошлого года, на волне широкомасштабного общественного обсуждения проблемы преступлений сексуального характера (за последние годы число подобных преступлений, особенно в отношении несовершеннолетних, значительно увеличилось).

Авторы инициативы сочли, что подобные деяния, повлекшие смерть потерпевшего (даже по неосторожности) должны наказываться строже, чем ныне предусмотренные статьями 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера» УК РФ от 8 до 15 лет. Поэтому пункт № 3 обеих статей депутаты предложили переформулировать, прописав наказание от пожизненного лишения свободы до высшей меры – смертной казни.

Депутаты исходили из того, что таких преступников уже не перевоспитать, а потому их нужно изолировать от общества. «Это не преступники – это скотина, которая не в состоянии контролировать свои эмоции», -- не сдерживался в выражениях представлявший законопроект Сергей Иванов. Разработчики ссылались на зарубежный опыт: например, в 20 штатах США суд приговаривает к пожизненному сроку всех, кого признали виновными в сексуальных преступлениях, даже если жертва не погибла.

Преступление без наказания

Верховный суд, разделяя идею об ужесточении наказания в отношении насильников, все же дал отрицательное заключение на законопроект.

Судьи, во-первых, сочли несправедливым приравнивать изнасилование, повлекшее смерть потерпевшего по неосторожности, к убийству, то есть преступлению, совершенному с умыслом причинить смерть.

Во-вторых, Верховный суд усмотрел несоответствие законопроекта с действующими нормами уголовного права. По ним пожизненное лишение свободы и смертная казнь не применяются к женщинам, лицам младше 18 и старше 65 лет. Так что преступникам, подпадающим под эти категории, вообще невозможно будет назначить наказание, так как иных форм, кроме пожизненного лишения свободы и смертной казни за изнасилование со смертельным исходом, законопроект не прописывает.

Позицию Верховного суда поддержал и профильный комитет (комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству).

Возражения обоснованы

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что из партийной солидарности фракция проголосует «за», но возражения признал обоснованными. По его мнению, исключительная мера годится только для тех, кто убил осознано и с умыслом.

Зато коммунистка Нина Останина поддержала законопроект политических оппонентов. Но ни ее эмоциональное выступление, ни робкое предложение разработчиков учесть недоработки ко второму чтению и их апелляции к президенту, месяц назад призвавшему Госдуму ужесточить наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, законопроект не спасли.

Документ был отклонен 135 голосами. К моменту голосования «за» и «воздержавшихся» не оказалось. Но формально шанс у авторов еще остается: зампред профильного комитета Владимир Груздев предложил депутатам еще поработать над своим документом и повторить попытку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама