Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:20
Москва
26 января ‘21, Вторник

Ка-52 «Аллигатор» запущен в серию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор» наконец запущен в серийное производство. Машины ценой около $20 млн делаются по заказу Минобороны России. Об экспорте речь пока не идет.

Компания «Прогресс» имени Сазыкина, расположенная в Арсеньеве (Приморский край), запустила в серийное производство боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор».Линию производства в среду торжественно открыл гендиректор предприятия Юрий Денисенко.

Аллигатор сменил акулу

Вертолет является разведывательно-ударной модификацией Ка-50 «Черная акула» и предназначен, главным образом, для огневой поддержки наземных войск, уничтожения бронетехники и пехоты противника. По замыслу создателей машины, конструкторов компании «Камов», Ка-52 должен существенно повысить эффективность групповых действий боевых вертолетов – в том числе за счет «непрерывного командного управления в ходе боевых операций».

Ка-52 был разработан в первой половине 1990-х годов. Первый испытательный полет машина совершила в 1997 году, и вскоре многие эксперты признали Ка-52 одним из самых перспективных боевых вертолетов мира. По своим боевым характеристикам (в том числе по уровню бронирования) Ка-52 превосходит, в частности, знаменитый американский АН-64 «Апач».

От своего одноместного предшественника Ка-50 «Аллигатор» отличается двухместной кабиной и электронной начинкой нового поколения. Увеличение численности экипажа обусловлено как раз опытом использования «Черной акулы». Ка-50 оказался неспособен эффективно выступать на арене боевых действий без поддержки вертолета-разведчика: для ведения воздушного боя ночью и в сложных метеоусловиях нужны специальные комплексы ночного видения, обслуживать которые пилот «Черной акулы» в одиночку не в состоянии.

Причем число «посадочных мест» увеличено по оригинальной для боевых вертолетов схеме. Место второго члена экипажа находится рядом с креслом пилота, а не позади него. Такая компоновка облегчает взаимодействие членов экипажа при разведывательных операциях и в сложных режимах полета (например, на малых высотах).

Ка-52 не только сохранил лучшие боевые качества «Черной акулы» (маневренность, вооружение, бронезащиту), но и приобрел не свойственную предшественнику функцию «вертолета интеллектуальной поддержки». Электронная начинка «Аллигатора» позволяет пилотам управлять действиями группы боевых вертолетов, работать в постоянном контакте с наземными штабами, а также наносить удары по наземным целям с предельно малых высот, в любое время суток и при любой погоде.

«Диспетчерские» функции Ка-52 обеспечиваются новейшим оборудованием: двухканальной РЛС «Арбалет-52», пилотажно-навигационным комплексом ПНК-37ДМ, обзорно-пилотажной системой круглосуточного действия ТОЭС-520, бортовым комплексом связи БКС-50 и другими системами. На первом Ка-52 в носовой части фюзеляжа был установлен тепловизор французской фирмы Thomson. Разработчики вертолета стремились показать потенциальным зарубежным заказчикам: новая винтокрылая машина может комплектоваться оборудованием как российского, так и иностранного производства.

Перспективы

Как эффективно сможет использовать Ка-52 российская авиация, сказать пока сложно: точное число вертолетов, заказанных в войска, не разглашается. Машина достаточно дорогая – ее ориентировочная стоимость около $20 млн. В руководстве «Прогресса» говорят: «Сколько закажут, столько и сделаем». Более конкретные данные: до 2012 года в войска поступит не более тридцати «Аллигаторов».

Конструкторы «Камова», в свою очередь, обещают в скором будущем создать еще и морскую версию «Аллигатора». Но эксперты опасаются, что Ка-52 – и «морской», и «сухопутный» -- вполне может повторить судьбу предшественника. Как пояснил Infox.ru руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, «Черная акула» была произведена в количестве всего пяти единиц и в войска не поступала». «Разговоры о том, что, мол, Ка-52 идет в поддержку либо на смену «Черной акуле», не имеют смысла: нечего ни менять, ни поддерживать», -- отметил эксперт.

Об экспортных же поставках Ка-52 речь пока не идет: нынешний заказ на производство «Аллигаторов» исходит исключительно из Минобороны России. Равным образом, Россия никогда не продавала на внешнем рынке и «Черные акулы». «Была одна попытка продать Ка-50 Турции, но безуспешная: вертолет проиграл тендер американской «Кобре», причем, как я понимаю, по тривиальной причине: военная техника производства США для турок более привычна, нежели российская», -- вспомнил Александр Храмчихин.

В «Рособоронэкспорте» отмечают, что «определенный интерес к вертолетам Ка-50 и Ка-52 проявляют многие государства, но оба проекта в настоящее время исполняются по заказу Минобороны РФ». «Мы в свою очередь работаем над продвижением в перспективе этих машин на внешний рынок», -- сообщил Infox.ru пресс-секретарь «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама