17:43
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Правые переносят столицу в Тверь

Опубликовано
Текст:

«Правое дело» предлагает перевести всех чиновников из Москвы в Тверь, чтобы они не перекрывали москвичам дороги. Идею обнародовал всегда боровшийся с «эпатажными предложениями» глава предпринимательской ассоциации «Деловая Россия» Борис Титов.

Лидеры партии «Правое дело» во вторник выступили с громкой идеей: перенести столицу из Москвы в Тверь. Два из трех сопредседателей партии планируют сделать эту инициативу частью предвыборной программы на выборах в Московскую городскую думу. Нынешняя столица, по их замыслу, должна остаться лишь бизнес-центром и местом принятия иностранных делегаций.

Почему в Тверь

«Москва больше не может расширяться, любое расширение будет дороже, чем перенос государственных органов власти в другой регион», -- рассказал сопредседатель партии Борис Титов журналистам.

По его словам, выбор пришелся на Тверь потому, что город находится между Москвой и Санкт-Петербургом. Кроме этого, такой шаг будет восстановлением исторической справедливости, ведь именно тверские князья соперничали с московскими за великокняжеский престол во времена татаро-монгольского ига. «Москва победила за счет татарского ресурса, а вот Тверь опиралась на ливонцев, на Запад», -- напомнил Титов.

С инициативой согласился и другой сопредседатель – Георгий Бовт. В разговоре с корреспондентом Infox.ru он рассказал, что вначале при обсуждении этого вопроса партийцы хотели отправить чиновников в Подмосковье. «Можно было бы, чтобы они не перекрывали постоянно город, отправить их в Одинцово, но в Тверь еще лучше», -- заявил Бовт.

Третий сопредседатель – Леонид Гозман – наотрез отказался комментировать предложения коллег.

Трижды инициаторы

Конфликты между тремя сопредседателями обычно связаны с «эпатажными предложениями». Чаще других в «эпатажности» однопартийцев обвиняет Борис Титов. Например, он был крайне недоволен разговорами бывших членов СПС о переносе праха Сталина в Грузию и возложением цветов к памятнику Александра II, утверждая, что правые должны выступать с по-настоящему важными и реалистичными предложениями. Но теперь идею о переносе чиновничьей столицы выдвинул как раз Титов.

Он заявил, что как москвич поддержал бы такой пункт программы, и предложил журналистам высказать свое мнение. Большинство присутствовавших представителей прессы восприняли идею негативно и сильно обеспокоились тем, что в случае ее реализации им придется тратить на проезд слишком много времени. «Из Москвы в Тверь будут построены хорошие дороги, по ним можно будет доехать за 45 минут», -- успокоил Титов разволновавшихся журналистов.

На этом его идеи не иссякли. Титов предложил издать конституционный закон, который запретил бы губернаторам становиться членами какой-либо партии.

Кроме того, он высказался против быстрого возвращения прямых выборов губернаторов. «Страна должна еще до этого дорасти», -- заявил один из лидеров демократической партии. Пока же, по словам Титова, вернуть прямые выборы можно только там, где реально формируется средний класс, например, в Москве и Петербурге.

Наконец, Титов считает необходимым легализовать откуп от армии, платить солдатам-срочникам по 15 тыс. рублей в месяц и ввести налоги на косвенные доходы чиновников.

Остальные

Как ко всем этим инициативам отнесется большинство правых, станет понятно в июле, когда пройдет партийная конференция. Некоторые правые в приватных разговорах называют идею о переносе столицы «полным бредом» и популизмом. Однако такие отзывы на собственные предложения не мешают Борису Титову продолжать настаивать: «Правое дело» должно быть партией меньшинства. Некоторые политологи и призывают нас делать ставку на массового избирателя и популизм, но я против такого сценария», -- заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На проспекте Ленина в Ярославле демонтируют цветочные арки
Реклама