16:42
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Коммунисты предъявили Медведеву альтернативу

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев встретился с партактивом КПРФ. Коммунисты за время общения с президентом успели презентовать ему свою антикризисную программу, пожаловаться на прессу и предъявить претензии к трем министрам правительства.

КПРФ – третья думская партия, которую Дмитрий Медведев пригласил на разговор в Барвиху. Серию консультаций открыла «Единая Россия», за ней следовала «Справедливая Россия». 5 мая президент подтвердил, что встретится со всеми парламентскими партиями, а затем и с теми, кто в Думе не представлен.

Коммунисты в последнее время заняли особенно радикальную позицию – они резко критиковали антикризисные меры правительства, президентские законы о реформе партийной системы, досталось от них и министру образования и науки Андрею Фурсенко, который отчитывался в Думе на прошлой неделе. Поэтому к президенту они пришли с альтернативными предложениями. Вслед за «Единой Россией» и справороссами они представили свой антикризисный план из 15 пунктов.

Нет отставкам

КПРФ настаивает на поддержке не банков, а предприятий, особенно сельскохозяйственной отрасли, на снижении тарифов ЖКХ, на прогрессивном налогообложении доходов свыше 100 тыс. рублей в месяц и на выпуске облигаций государственного антикризисного займа – эти ценные бумаги коммунисты намерены в принудительном порядке продавать семьям, чья собственность оценивается в $3 млн и дороже.

Свое «добро» на столь экстравагантные меры Медведев не дал, ограничившись фразой о том, что «издержки от кризиса не должны перекладываться на социально незащищенных граждан – их должны нести сильные мира сего» (так передал корреспонденту Infox.ru суть президентской оценки один из участников встречи депутат Сергей Обухов).

Не обнадежил президент коммунистов и по поводу их очередного требования отставки трех членов правительства. Коммунисты давно и без особых успехов жаждут крови министра финансов Кудрина, министра образования и науки Фурсенко и министра обороны Сердюкова. Президент и на этот раз оставил настойчивость КПРФ без комментариев.

Да, коррупция

Готовясь к встрече с президентом, делегаты от компартии как одну из центральных тем заявляли тему борьбы с коррупцией. Медведев согласился, что пока вести речь о каких-то положительных результатах нет оснований: «У нас нет головокружения от успехов, собственно, и самих успехов пока нет». Все, чем президент смог обнадежить собравшихся, это решительными намерениями бороться с нечистыми на руку чиновниками на всех уровнях: «Часть из них, кто не сможет справиться с собственными аппетитами, подлежит замене».

Прошлые грехи

Еще одной темой в Барвихе стали президентские инициативы относительно партийного устройства страны.

Дума уже одобрила поэтапное снижение численности партий, отмену избирательного залога и понижение числа подписей для регистрации предвыборного списка, закон о равном доступе партий к СМИ.

Коммунисты пожаловались, что их вызовы на публичные дискуссии политические соперники зачастую игнорируют. «Я считаю принципиально важным обязательность участия всех партий в дебатах», -- поддержал Медведев стремление к открытому спору. При этом изящно уколол собеседников, напомнив им те времена, когда коммунисты были единственной партией, ни с кем не дискутировали, и к чему в итоге привело отсутствие политической конкуренции в Советском Союзе.

Интернет-пленарка

Зато сегодня в роли оппозиции КПРФ приходится туго, СМИ коммунистов не жалуют – посетовал Геннадий Зюганов. Юрист Медведев посоветовал выяснять отношения с журналистами через суд: «Ни обращения в ЦК, ни в администрацию президента не приведут к результатам – нужно создавать правовую практику». Судя по комментариям Зюганова, этот путь он не считает особенно эффективным. Лидер КПРФ сказал, что за свою политическую карьеру уже 1,6 тыс. раз судился, а виновные чаще всего отделывались условными сроками, и то только в самых вопиющих случаях.

Не надеясь на объективность СМИ, коммунисты попросили вернуть прямую трансляцию заседаний Думы. Медведев пожалел зрителей и телекомпании – вместо телетрансляций предложил интернет. «Кому интересно – будут смотреть», -- сказал президент.

Депутат Сергей Обухов, поделившийся своими впечатлениями от встречи с президентом с корреспондентом Infox.ru, сказал, что «состоялся обычный нормальный диалог; мы довольны этим».

Главным же достижением Обухов считает сам факт переговоров главы государства с оппозицией: «12 человек высказали свои позиции по ключевым проблемам, представили альтернативный взгляд, и самое главное – представили свой альтернативный план по выходу из кризиса». «С чем-то он (Медведев. -- Infox.ru) согласился, признал полезность дискуссии. Ну, от него больше никто и не ждал, потому что мы одна политическая сила, он другая», -- прокомментировал итоги консультаций депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На проспекте Ленина в Ярославле демонтируют цветочные арки
Реклама