02:16
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Жириновский нашел коррупцию в парламенте

Опубликовано
Текст:

Правоохранительные органы стали в два раза чаще ловить взяточников за руку. Но этого мало, считает генпрокурор Юрий Чайка. Владимир Жириновский его поддержал и предложил начать борьбу с коррупцией с Думы.

В среду на правительственном часе в Госдуме выступил генеральный прокурор России Юрий Чайка. Он доложил о мерах, которые принимает его ведомство, по противодействию коррупции в стране. Генпрокурор заявил: в последние два года именно это направление признано приоритетным. Статистика подтверждает результаты: если в прошлом году прокуратура выявила 106 тысяч коррупционных преступлений, то только за первое полугодие текущего -- уже 118 тысяч. Вряд ли нечестных на руку чиновников заметно прибавилось. В данном случае возросшие цифры свидетельствуют о более качественной работе правоохранительных органов.

Отдельно Чайка остановился на важнейшем, с его точки зрения, направлении – профилактике. Бороться с результатом – путь нерациональный, нужно устранять первопричины, уверен он. Если закон написан так, что позволяет повернуть его в выгодную сторону, всегда найдутся желающие воспользоваться этим в корыстных интересах. А потому прокуратура сосредоточила свои усилия на экспертизе действующей в России нормативной базы. Выяснилось: 1400 актов изначально содержат в себе коррупционный потенциал, а 413 из них и вовсе противоречат законодательству, отчитался Чайка.

Несмотря на содержательный доклад, у депутатов осталось много вопросов. В частности, они хотели услышать о действиях прокуратуры в отношении рейдеров. Чайка привел цифры: по этому виду преступлений заведено более 500 дел, 200 из них уже направлены в суды. Из последних громких историй – попытка захвата 45 крупных предприятий в Санкт-Петербурге. Депутат от КПРФ Александр Куликов заметил: все подобные преступления имеют общую черту – в каждом из них при ближайшем рассмотрении обнаруживается участие самих же правоохранительных органов. Вот над чем следует особо поработать прокуратуре, считает депутат.

Владимир Жириновский предложил коллегам начать войну против коррупции уже в стенах Госдумы: «Начинать надо с депутатского корпуса. Половина депутатов только заявили о том, что отказываются от своей предпринимательской деятельности, а на деле продолжают заниматься бизнесом. Это полудепутаты-полубизнесмены. Где они? Почему не в зале? Потому что заняты тем, что спасают свой бизнес во время кризиса». Жириновский нашел работу в Думе и для ФАС. По его мнению, ныне существующее большинство одной партии – неправильная ситуация. «Надо, чтобы ни одна партия не могла иметь более 40%, чтобы не было монополии», -- заявил он.

Председатель комитета по безопасности (этот комитет определен как ответственный за прохождение в Думе президентского антикоррупционного пакета) Владимир Васильев поставил вопрос избирательности наказания чиновников. Статистика 2007 года: более чем по 11,6 тыс. выявленных преступлений осуждено только 4 тысячи человек и всего 588 из них получили реальный срок. В основном это «мелкая рыбешка». По-настоящему крупных чинов – только 12 человек.

Большой ошибкой было упразднение такой меры наказания, как конфискация, уверен Васильев. Ее вернули, но «обратно механизм не запускается»: за год работы у взяточников изъяли менее 30 млн рублей, тогда как причиненный ими ущерб превышает 800 млрд руб.

Отдельный вопрос – защита бизнеса. Васильев привел пример: в прошлом году только МВД составило 72 млн протоколов, а всего бизнес инспектируют 65 ведомств. Когда вместе с контролерами на проверки стали выходить представители общественных организаций предпринимателей, страсть к частым рейдам заметно поубавилась, так как они стали неприбыльными. Но бизнесмены настолько привыкли к поборам, что и тут усмотрели злой умысел: дескать, все эти совместные комиссии имеют целью организовать передел сфер влияния.

Выводом более чем часового обсуждения стали очевидные вещи: прокуратура и государство в целом озабочены проблемой коррупции и принимают серьезные меры по борьбе с ней, но этих усилий недостаточно. Впереди – напряженная работа парламента, всех ведомств и самих россиян. Координатором этой работы, по мнению Васильева, вполне может стать Генпрокуратура. «Вы определяете стратегию, правила, -- добавил Юрий Чайка, обращаясь к депутатам. -- Советуйтесь с профессионалами, экспертами. Если будут очень хорошие законы, они изменят ситуацию к лучшему».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама