18:42
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Россияне верят власти, она им -- нет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители России в условиях кризиса остались без накоплений, с долгами, сорванными планами, но и с непоколебимой верой в руководство страны. По данным социологов, россияне уверены, что «перетерпят» кризис без особых потрясений в стране.

Согласно исследованию, проведенному институтом социологии РАН совместно с фондом Фридриха Эберта, россияне – неисправимые оптимисты. Всего 4% граждан во время кризиса испытали чувство беспомощности и несправедливости. Большинство россиян в целом позитивно оценивает свое благосостояние.

Эксперты, которые следят за общественным сознанием уже много лет, разводят руками: за последние 20 лет люди столько натерпелись, что на кризис сейчас реагируют довольно спокойно, отмечает социолог РАН Наталья Тихонова. «Когда смотришь на наш народ, вспоминается старый анекдот: «А вы их дустом пробовали? Пробовали – не берет», -- удивлялась на презентации исследования доктор социологических наук.

В 1998 году, в разгар дефолта, вспоминают ученые, треть населения ожидала гражданскую войну или отставку президента. В 2009 году никаких переворотов общество не предвидит. Реакция на кризис замедленная, уверены ученые. Социологи не перестают удивляться тому, что в ситуации финансовых неурядиц люди не винят в трудностях власть. Как считает руководитель центра социальной политики Евгений Гонтмахер, одна из причин тому – искаженный информационный поток. «Люди видят по ТВ, что кризис – это чума с запада наподобие Н1N1 (свиной грипп. -- Infox.ru)», -- заметил экономист.

Гонтмахер уверен, что власть выстраивает отношения с народом по принципу «сначала порядок – потом свобода». «Такую позицию недавно высказал Сурков (Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента. -- Infox.ru). Это говорит только о том, что власть народу не доверяет», -- заметил Гонтмахер.

Правда, говоря о терпимости российского народа ко всякого рода трудностям, коллапсам и кризисам, ученые не отвергают и возможность того, что в один прекрасный день это спокойствие «может развернуться в обратную сторону».

Однако пока все показатели проведенного исследования говорят об обратном.

Кто крайний

Данные последнего исследования института социологии РАН удивительными назвать нельзя. В основном ученые озвучили те тезисы и выводы, которые давно сделали многие представители российской общественности: россияне кризис признают, но катастрофы не видят. Правительство продолжает сохранять выгодные позиции.

В 1998 году причину кризиса россияне находили внутри государства. В частности, главной причиной неурядиц называлась неудачная экономическая политика правительства Виктора Черномырдина, которого отправили в отставку за несколько месяцев до кризиса. В 2009 году россияне винят в кризисе международную обстановку. Около половины опрошенных респондентов российский кризис назвали следствием мирового финансового кризиса. 24% заявили о «подрывной политике Запада». Нашлись и те, кто традиционно видит все беды от деятельности сионистких организаций (2%) и оппозиционных партий (3%).

Почти 40% россиян верят, что народ «перетерпит» кризис без каких-либо социальных волнений или выступлений. Нынешний кризис в отличие от дефолта 1998 года, не подорвал доверие к власти. Точнее – к тандему Путин--Медведев. Недоверие сограждан коснулось церкви (51%), армии (50%), ФСБ (40%). 3% не доверяют Госдуме, судам (53%) и милиции (57%).

Как живут

Как отмечается в исследовании, последнее время россияне наращивали потребительскую активность. Смены жизненной идеологии не произошло: люди скупали материальные ценности, которые раньше себе не могли позволить. Поэтому в кризис оказались без накоплений. Только у 20% семей есть сбережения в банке. Запаса финансовой прочности для выживания в тяжелые времена у большинства россиян нет. Более того, у многих помимо отсутствия запаса денег есть долги (невыплаченные банковские кредиты есть почти у 20% опрошенных).

18% россиян считают, что в целом их жизнь складывается хорошо. 12% -- плохо. Самым популярным ответом (70%) стал «удовлетворительно». Год назад, отмечают социологи, свою жизнь положительно оценивало большее количество респондентов (30% считали, что все складывается хорошо, и лишь 7% – плохо). Катастрофой сложившееся финансовое положение назвали 14% опрошенных. Почти половина респондентов просто констатирует кризис.

Чем живут

Согласно проведенному исследованию, самой важной сферой своей жизни россияне видят семью (99%). После нее – друзей (91%) и работу (85%). Не особо важна для граждан России политика (о ее важности заявили только около 30% опрошенных). С религией у россиян сложились непростые отношения. В бога верят почти 60% опрошенных (девять лет назад о своей вере заявили почти 50%). 19% россиян верят в приметы, 13% -- в сверхъестественную силу. Ученые сделали вывод о том, что религиозное сознание россиян по-прежнему неструктурированное и неопределенное.

Исследователи пришли к выводу, что для большинства россиян (свыше 75%) идеалом жизни являются планы, связанные с семьей, друзьями, желанием прожить свою жизнь «честно» и «не хуже других», а также с желанием получить хорошее образование и много путешествовать.

Кризис скорректировал семейные планы некоторых россиян. Так, 17% граждан в возрасте до 31 года заявили, что отказалось от идеи завести ребенка из-за кризиса. Показательно и отношение россиян к работе. В выводах исследования авторы говорят о том, что для многих в России отсутствие независимости на работе совсем не проблема. Люди понимают, что автономия труда – это привилегия меньшинства, она не вызывает у большей части работников зависти или восхищения. Объясняют авторы такое положение тем, что руководящие персоны вынуждены много работать сверхурочно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как экотехнопарк «Калуга» стал районосоздающим
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама