16:54
Москва
3 июля ‘20, Пятница

В конце лета пройдут военные учения стран ОДКБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны ОДКБ намерены создать полноценный совместный воинский контингент. Минобороны России уже придумало шевроны для этих войск и обмундирование для военнослужащих. Силам оперативного реагирования предстоит бороться с военными и террористическими угрозами, а также последствиями катастроф.

Страны Организации договора о коллективной безопасности (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) намерены от теории перейти к практике. Об этом сообщил по итогам заседания министров обороны стран-участниц генеральный секретарь военной организации Николай Бордюжа. На этот год главное – формирование полноценных Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Как подчеркнул министр обороны Армении Сергей Оганян, главными качествами КСОР должны стать мобильность и настоящая оперативность.

КСОР

В состав КСОР войдут военные соединения от всех стран -- участниц ОДКБ. Как сообщил министр обороны республики Беларусь Леонид Мальцев, в августе-сентябре 2009 года страны ОДКБ проведут трехэтапные учения: в Казахстане, России и Белоруссии. По словам генерал-полковника, «учения будут носить исследовательский характер». Военные ведомства ОДКБ отработают взаимодействие и оперативность совместной группировки. На территории Белоруссии в учениях примут участие российские войска, дислоцированные в республике на постоянной основе.

Главная цель КСОР – оперативное реагирование на военные и террористические угрозы в странах Организации договора. Основу КСОР составят российские военные. Однако и другие государства, как планируется, предоставят значительные контингенты. Оперативность развертывания на такой обширной территории подразумевает включение в состав КСОР десантных войск. Но среди задач ОДКБ обозначено и устранение техногенных и природных катастроф, поэтому в коллективные силы могут включить и силы по борьбе с чрезвычайными ситуациями.

Оснащение

Министры военных ведомств стран ОДКБ согласились, что КСОР должны быть оснащены самым современным обмундированием. Перед заседанием министрам устроили небольшую выставку планируемых закупок: от термобелья до сложной радиоэлектронной продукции по созданию радиопомех в эфире противника.

Военные продемонстрировали мино- и бомбоискатели: «По возможностям не уступают западным аналогам, но в шесть раз дешевле». Министрам показали средства химзащиты (костюмы и индивидуальные наборы по определению чистоты воды и продуктов) и медицинскую технику, в том числе мобильный комплекс для переноски тяжелораненых (он состоит из обычных носилок, но под ними установлены средство для поддержания дыхания и медицинский электрошок). Все представленное оборудование выпускается серийно и будет поставлено Коллективным силам оперативного реагирования, заверили министров военные.

Главы Минобороны стран ОДКБ настроены решительно продвинуться в создании реальных совместных вооруженных сил. Уже 5 июня подтвердить эту тенденцию смогут главы Советов безопасности стран организации на встрече в Минске.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама