Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:44
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Вооруженные силы России в 2020 году: 70% новой техники

Опубликовано
Текст:

Минобороны намерено небывалыми темпами перевооружить российскую армию и флот. В первую очередь новую технику получат десантники. Военные эксперты в планах Генштаба сомневаются: пока в армию попадает новая, но морально и технически устаревшая техника.

Российская армия нуждается в скорейшем перевооружении – к такому решению пришли члены Общественного совета при Минобороны России на выездном заседании в запасном командном пункте Ракетных войск стратегического назначения в Балабанове Калужской области. У военного ведомства планы по перевооружению армии и флота большие. Как заверили военные, кризис не помешает выполнить директивы главнокомандующего, обозначенные в недавно обнародованной стратегии национальной безопасности.

Закупки

Начальник управления эксплуатации, ремонта и утилизации военной техники Александр Шевченко сообщил, что Минобороны закупает танки Т-90А, БМП-3, системы противовоздушной обороны С-400, артиллерийские установки МСТА-С, ракетные комплексы «Искандер». Для Военно-воздушных сил приобретаются вертолеты Ми-28 «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», модифицированные Су-27, стратегические бомбардировщики Ту-160. В Военно-морские силы введут тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов».

В первую очередь замена техники будет осуществляться в Северо-Кавказском военном округе. В ближайшие годы Минобороны рассчитывает на 100% перевооружить десантные войска. Шевченко заверил, что к 2015 году в российской армии будет 200 полностью переоснащенных воинских соединений, а в 2020 году в Вооруженных силах РФ 70% парка военной техники будет представлено новыми или модернизированными образцами.

РВСН

Модернизация идет и в Ракетные войска стратегического назначения. Командующий РВСН Николай Соловцов сообщил, что у ракетных войск при реформировании нужно выполнить три задачи: продлить срока дежурства имеющихся на вооружении ракет (срок эксплуатации некоторых ракет составляет от 20 до 30 лет вместо положенных 10-15), ввести в строй стационарные и мобильные ракетные комплексы «Тополь-М» и усовершенствовать системы управления и связи. По словам генерала, траты на ракетные войска составят 6% от гособоронзаказа. Николай Соловцов отметил, что при подписании нового договора о СНВ нельзя допустить, чтобы у России осталось менее 1500 ядерных боезарядов.

Критика

Перевооружение российской армии идет медленными темпами, заявили в ответ на доклады военных чинов члены Общественного совета. Особенно низкие закупки в авиации. Например, за последние годы закуплен только один бомбардировщик Ту-160. Если некоторые самолеты подвергаются модернизации, то, как правило, применяется самый простой уровень усовершенствования.

Глава Центра анализа стратегии и технологий Руслан Пухов отметил, что помимо низких темпов закупок Минобороны приобретает новые, но не последние образцы техники. Так, поступающий во флот корабль «Ярослав Мудрый» строился 20 лет, а разработан был в конце 70-х годов прошлого века.

По мнению экспертов, «не следует размазывать средства тонким слоем» по всей армии – нужно расставить приоритеты. Судя по заявлениям военных, таким приоритетом может стать СКВО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама