08:36
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Российским педофилам грозит химическая кастрация

Опубликовано
Текст:

Госдума одобрила ужесточение уголовного наказания за преступления против детей. Депутаты, проголосовав «за», разошлись в оценках степени жесткости документа. «Антипедофильский закон», как его окрестили парламентарии, возможно, в следующем чтении дойдет до введения химической кастрации.

Нижняя палата парламента утвердила в первом чтении поправки в 14 статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающие увеличение уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Изменения коснулись таких статей, как «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Изнасилование», «Развратные действия».

Закон против статистики

В пояснительной записке законопроекта парламентарии указывают на то, что за последние три года в России резко увеличилось количество преступлений в отношении детей. Так, в 2008 году, согласно данным парламентариев, жертвами подобных преступлений стали 126 тыс. юных россиян. Эта статистика подвела законодателей к идее об ужесточении ответственности за подобные преступления.

Прежде всего речь идет об увеличении сроков заключения преступников. Максимальный срок отбывания наказания увеличивается с 15 до 20 лет. Кроме того, преступники не смогут получить условно-досрочное освобождение или смягчение наказания, если не отсидели три четверти срока.

Инициатива подобных мер принадлежит президенту России. Полномочный представитель Дмитрия Медведева в Госдуме Гарри Минх, выступая в среду перед депутатами, заметил, что количество преступлений против детей в последнее время только растет. «Чтобы сломать эту тенденцию, -- объяснил Минх, -- и вводятся все эти новеллы».

Кастрация как наказание

Текст документа и его представление полпредом президента вместе с депутатом Владимиром Груздевым («Единая Россия») вызвали бурную ответную реакцию у депутатов. Отдельным законодателям модернизация УК показалась не слишком жесткой.

Член фракции ЛДПР Максим Рохмистров обратился к депутату Груздеву с вопросом, не планируется ли ввести химическую кастрацию для педофилов. Груздев, который фактически не высказал ни одного замечания к представляемому им в первом чтении проекту, скромно заметил, что на западе такой метод применяется, но нет уверенности в том, что не будет судебных ошибок. Правда, также заметил Груздев, «если такие поправки есть, то мы будем с ними работать».

С учетом раннего полового созревания

Громче всех по вопросу борьбы с «процветающей» педофилией в России традиционно выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В отличие от своих коллег депутат не стал заострять внимание на принимаемых мерах и сроках (по мнению Жириновского, предлагаемый закон достаточно жесток). Лидер либерал-демократов озаботился вопросом «как же наша молодежь будет общаться?» и выступил с речью на тему взаимоотношения полов.

По мнению Жириновского, принимаемые поправки нужно составить более грамотно: «Вот они вместе и по обоюдному согласию. Ей 17 лет и 8 месяцев, ему 18. Она рожает – а врач роддома тем временем пишет в прокуратуру», -- возмущался Жириновский.

Политик доказывал: сейчас раннее половое созревание. «Женщина что, должна ждать, когда ей исполнится 18 ,чтобы родить?!» -- интересовался у коллег лидер ЛДПР. Если все запрещать – то будет только хуже, уверен он. «Закрыли публичные дома – количество сумасшедших увеличилось, -- доказывал Жириновский. – Мужчинам в Америке запрещено замечать женщин на работе с девяти до шести. И к чему это привело? Наибольшее количество гомосексуалистов!»

Особо тяжкое явление

Не менее эмоциональной речью разразилась депутат от КПРФ Нина Останина. По ее словам, все преступления против несовершеннолетних нужно приравнять «к особо опасным». Поддержала ее депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина. «Все преступления против детей должны приравниваться к тяжким и особо тяжким», -- поправила Останину депутат. По словам Мизулиной, принимаемые новации в УК – толерантны. Тем не менее депутат, а также фракция эсеров, «с очень большим трудом», но поддержали закон.

И дополнение к нему

Изменения в Уголовный кодекс различают степень наказания в зависимости от возраста ребенка (чем меньше лет – тем более жесткое наказание). Законопроект предполагает увеличение срока заключения, если в результате насилия пострадавший погиб. При этом не учитывается возраст ребенка.

Поправки вводят и более жесткое регулирование воспитания детей. За «ненадлежащее воспитание» (которому сопутствует жестокое обращение с ребенком) несовершеннолетнего родителями или его преподавателями увеличивается штраф – с 40 тыс. руб. до 100 тыс. руб.

«Новеллы» закона предусматривают и дополнение статьи 47 УК РФ («Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью») положением, согласно которому суд может лишить преступника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 20 лет в качестве дополнительного вида наказания.

Подобные меры ужесточения ответственности за педофилию поддержали 366 депутатов. Против остались 57 парламентариев. Второе чтение законопроекта, скорее всего, состоится уже в осеннюю сессию Госдумы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
14.09.2019, 19:15
Политический истеблишмент Украины опасается, что неискушенный в международной политике президент Владимир Зеленский не сможет устоять перед натиском давления на него и пойдет на уступки России.
Реклама