11:12
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Селигерцы узнали о грядущем провале

Опубликовано
Текст:

Слет молодежи на Селигере в этом году оказался богатым на все -- деньги, идеологию, эмо, готов и даже скинхедов. В первый же день на торжественной церемонии открытия молодые люди узнали, что именно стоит пить-курить и как лучше рожать детей.

Открывшийся в четверг форум на Селигере должен дать ответ на несколько вопросов: не зря ли государство выделило 90 млн рублей из бюджета на его проведение, действительно ли теперь в лагере не будет идеологической составляющей и смогут ли молодые таланты реально там себя проявить.

Зарядка

Участники «Селигера-2009» приехали в лагерь накануне открытия, поэтому в четверг утром на них уже распространялись все правила и обязанности. Обязанности оказались крайне неприятными: надо было проснуться под гимн России в 8.00 и отправиться на зарядку.

К этому же времени на Селигер привезли журналистов, которые провели всю ночь в дороге. Им тоже было предложено отправиться на зарядку. Невыспавшиеся репортеры решили, что делать зарядку придется им, и взгрустнули. Организаторы, поняв ситуацию, быстро объяснили, что прессе предлагается лишь наблюдать, причем даже не заходя на территорию лагеря, а стоя у проходной. Такие условия можно было принять.

Толпа молодежи собиралась очень долго, около 40 минут. По словам организаторов, всего молодых людей в лагере 7 тыс. и соответственно собраться им не так легко. Журналисты этой цифре не поверили и стали обсуждать между собой, что их пытаются обмануть. Правдивость цифры, тем не менее, стала очевидна, когда огромная толпа по призыву Василия Якеменко, главы Росмолодежи, ринулась прямо в сторону журналистов. Сам Якеменко, впрочем, возглавил колонну, бегущую в прямо противоположную сторону.

Сосны и идеология

После зарядки журналистов пустили на территорию, и стал понятен ответ на один из важнейших вопросов – о деньгах. Бюджетные средства висели на деревьях: по всему огромному лагерю на соснах были повешены жидкокристаллические мониторы, на которых шла трансляция разных мероприятий форума.

Ответ на вопрос об идеологии стал понятен тоже довольно скоро. Кроме телевизоров на деревьях висели цитаты из Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Например, над одной из палаток красовалась фраза Дмитрия Медведева: «Можно и без денег рожать, но лучше с деньгами». Более консервативные высказывания главы государства и председателя правительства были представлены и над огромной сценой наряду с гигантскими портретами авторов.

На эту сцену и вышел Василий Якеменко. Его выступление задало тон пребыванию молодежи в лагере. Правда, в этот момент полил дождь, и присутствующие сразу забежали под единственное укрытие – эту самую сцену. Якеменко отреагировал строго, как только через несколько минут ливень стал утихать: «Так, все слезли, мы будем работать, даже если дождь будет лить стеной».

«Вашими предшественниками был предотвращен «оранжевый» антиконституционный переворот», -- вспомнил Якеменко о временах, когда «Селигер» организовывало не агентство по делам спорта, туризма и молодежи, а движение «Наши». От идеологических проблем Якеменко долго не мог отойти. Он объяснил, что присоединение СССР Восточной Европы было естественным биологическим процессом и что США сделали то же самое, как только Россия ослабла.

Но куда больше Якеменко об идеологии на форуме говорил православный священник в рамках устроенной чуть позже беседы о толерантности с мусульманскими ребятами. Оказывается, в США есть риск проникновения в образование сатанистов, следовало из его сообщений. Следующая фраза и вовсе заставила присутствующих проникнуться искренним сочувствием к потенциальному противнику: «Американцев можно сравнить с сиротами, которым всегда будет хуже, чем другим». Кроме этого, по словам оратора, в американских игрушечных магазинах продается такое большое количество динозавров потому, что у них нет никакого другого прошлого.

«Ваши проекты провалятся»

Между тем Якеменко отошел от идеологии и решил рассказать молодым людям, как все плохо. «Все страны делятся на те, которые производят вещи, и те, которые ничего не производят. Все, что на вас надето и чем вы пользуетесь, произведено не в России. Кроме автомата Калашникова, который безусловно является очень важным бытовым прибором, в мире ничем другим российским не пользуются», -- пояснил он.

И вместо того чтобы ободрить молодых людей, Якеменко в духе сержанта из голливудских кинокартин заявил, что все плохо может быть и у них самих прямо на Селигере. Отметим, что в рамках нынешнего заезда молодые люди приезжают в лагерь со своими проектами в области инноваций и развития толерантности. «90% ваших проектов провалятся», -- заявил Якеменко, добавив, что опыт этого провала в любом случае окажется более ценным, чем обычная работа.

Слова главы Росмолодежи быстро нашли подтверждение. Когда через полчаса юные инноваторы начали презентацию своих проектов, выяснилось, что многие не в состоянии даже внятно сформулировать цели и объяснить инвесторам, на чем может быть основана прибыль.

Эмо, готы и скинхеды в рамках толерантности

Наконец Якеменко заговорил о толерантности и тоже начал с того, как все плохо. «У нас в любой момент может вспыхнуть межнациональный конфликт», -- заявил он и призвал присутствующих развивать друг в друге терпимость. «У нас тут присутствуют и эмо, и готы, и даже скинхеды», -- сказал он.

Последняя фраза вызвала удивление. Присутствие эмо и готов было заметно, а вот скинхедов не видел никто. Особенно пугающе это сообщение звучало в контексте, что в лагере были и чернокожие молодые люди, и представители кавказских республик. «Я про скинхедов ничего не знал, впервые услышал сейчас от Якеменко», -- признался корреспонденту Infox.ru один из организаторов. Другая участница форума сказала, что опасается столкновения панков и эмо.

Впрочем, все собеседники Infox.ru возлагали надежды на дружинников и охранников. Чернокожий гость из Замбии сказал, что пока чувствует себя очень комфортно.

Сигареты и водка для молодежи

Днем после лекции Якеменко и начала презентации проектов состоялась торжественная церемония открытия. Ведущие кого-то ждали, и поэтому устроили длительную перекличку представителей всех регионов России.

На сцену опять вышел Василий Якеменко и сказал: «Я хочу, чтобы вы поговорили с человеком, который думает о вас каждый день». После этих слов на площадке повисла тишина – даже было страшно предположить, кто может думать о присутствующих каждый день. «Неужели Путин?» -- послышалось в толпе. Но на сцену вышел министр Виталий Мутко с довольно официальной речью, после которой организаторы торжественно подняли флаг.

В конце церемонии прозвучала патриотическая молодежная песня, где были такие слова: не виски -- а водка, не Camel -- а «Прима». На выполнение предписания осталось довольно много времени – лагерь закроется только 15 августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама