08:40
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ЦИК решил, как подсчитать время партий в эфире

Опубликовано
Текст:

ЦИК утвердил методику подсчета эфирного времени парламентских партий. «Синхроны», «лайфы» и даже бегущие строки подсчитают за каждым из партийцев, но пока только в рамках вещания ВГТРК. Технология подсчета -- российское ноу-хау, подчеркивают в избирательной комиссии.

Каждое слово политика, сказанное в эфире, будет измерено секундомером и учтено -- с 1 сентября в силу вступает принятый в мае закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными теле- и радиоканалами». В среду Центризбирком утвердил методику, обеспечивающую исполнение требований этого закона. Технология подсчета – ноу-хау России.

Учету подлежит любая информация о партии и ее руководителях – как устная, так и содержащаяся в бегущей строке. Если текст под кадром имеет самостоятельный смысл, то продолжительность его демонстрации прибавляется к времени основного сюжета. Не суммируются только субтитры.

К «партийным» сюжетам отнесут даже те, где само содержание нейтрально, но видеоряд включает кадры с изображением партийной символики.

Появление в эфире мэров, губернаторов и прочих государственных чиновников не будет считаться «партийным», если ни слова, ни видеоряд не будут иметь какого-либо отношения к их политической принадлежности. Первоначально планировалось разработать список так называемых «знаковых лиц», появление которых на экране вне зависимости от повода и содержания само по себе ассоциируется с той или иной партией. Но от этого решили отказаться.

Количество – главное

Несмотря на единодушное голосование, не все участники сегодняшнего заседания однозначно одобрили предложенную методику.

Член ЦИК с правом совещательного голоса коммунист Андрей Клычков заметил, что методика не учитывает «качественные и количественные показатели». «Об одной партии будут говорить плохо и постоянно – и это будет учитываться. Об одной сюжеты будут показывать ночью, а о другой – в прайм-тайм», -- пояснил он свои претензии.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров парировал: «Вот если, не дай бог, похороны лидера партии – это положительная или отрицательная окраска? А по поводу времени – для меня вот 12 ночи прайм-тайм, а для кого-то – 6 утра».

Споры вызвала и схема учета времени в ходе дебатов. Решено делить его поровну между участниками. «Невозможно точно учесть долю каждого, когда говорят хором и перебивают друг друга. И к тому же никто не виноват, если участнику дискуссии нечего сказать, и он скромно молчит», -- защитила такой вариант член ЦИК Майя Гришина.

Всех сосчитать

Идея гарантии равного доступа партий к СМИ не нова, но технически воплотить ее не удалось еще ни одному государству. Если в избирательную кампанию все относительно ясно – определенный бесплатный лимит плюс возможность купить эфир или печатные площади, то с промежутком между выборами все сложнее.

Пока будут считать только то, что предоставляет ГТРК. Как пояснил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев, «другой организации, которая могла бы вести учет на территории всей страны, нет».

Схема предполагается следующая. До 4-го числа каждого месяца ГТРК предоставляет в ЦИК сводку потраченного партиями эфирного времени за предыдущий месяц. Через 10 дней рабочая группа (это 16 человек, представляющих ЦИК, партии и телерадиокомпанию) обязана предъявить свое заключение председателю ЦИК, а 19-го Центризбирком принимает постановление о соблюдении либо несоблюдении требований закона.

И пересчитать

В случае если права какой-либо партии оказываются ущемленными, «потерпевшая» сторона имеет право на компенсацию в следующем месяце.

Расчеты ГТРК могут быть проверены сторонней организацией. На сайте ЦИК уже выставлены два лота на конкурс – речь идет о семи экспериментальных регионах, в которых до конца года будет вестись альтернативный подсчет.

Правда, техническая сторона этого эксперимента под вопросом. «Мы видели, как это происходит в некоторых городах, -- поясняет Ивлев. – Стоит четыре телевизора и сидят четыре деда с секундомерами. Вот мелькнул Зюганов – отсчет пошел».

В Центризбиркоме не рассчитывают, что найдется много компаний, способных справиться со сложнейшей технической задачей, но что они есть, не сомневаются. «Нерешаемых задач нет, просто не было такой задачи раньше», -- объясняет Ивлев.

На оплату услуг по альтернативному подсчету эфирного времени в бюджете ЦИК заложено 7 млн рублей до конца года. Со следующего года, если позволят средства, систему планируют видоизменить: дублировать подсчет не статично по одному и тому же региону, а иметь возможность «перебросить» силы туда, где зарегистрировано неравноправие.

Свою калькуляцию могут вести и партии, но, как пояснили в ЦИК, в случае обращения в суд их расчеты вряд ли послужат аргументом.

Помимо технических сложностей остается нерешенным ряд организационных задач. До 1 сентября Роскомнадзору предстоит утвердить перечень каналов, подпадающих под действие закона, а Центризбиркому – установить набор ключевых слов, по которым сюжет подлежит учету по «партпринадлежности».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама