Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:58
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

«Союз правых сил» прекратил существование

Опубликовано
Текст:

Съезд «Союза правых сил» принял решение о ликвидации партии. Противникам роспуска СПС не удалось предотвратить переход товарищей в кремлевский проект «Правое дело».

Съезда СПС ждали все заинтересованные стороны. Противники ликвидации партии и вхождения в новый одобренный Кремлем проект нервничали потому, что понимали: шансы на сохранение партии крайне низки. Руководство СПС также волновалось: набрать требуемые для роспуска две трети голосов делегатов оказалось нелегко. Нервничали и потенциальные союзники СПС по новой партии. Такое ощущение складывалось все полтора месяца, что велись переговоры по созданию новой партии. Однако атмосфера открывшегося в субботу утром съезда наводила на противоположную мысль – было понятно, что решение давно принято. Участники этого и не скрывали. Выступавшие постоянно подчеркивали, что не пытаются кого-то переубедить – всем и так все понятно. Один из главных противников роспуска глава московской организации партии Владлен Максимов даже заявил, что «президиум» (в нем сидели и. о. главы СПС Леонид Гозман и секретари федерального политсовета Виктор Некрутенко и Борис Надеждин) почти точно знает результаты голосования.

Против своих

Тем не менее противники роспуска партии не хотели сдаваться без боя. С самых первых минут съезда они не соглашались со всем, что должен был утвердить съезд. Член политсовета Валерий Бакунин начал с того, что предложил изменить повестку дня. Потом в течение всего времени работы он и Мария Гайдар отказывались поддерживать даже самые мелкие, технические решения съезда. В таких условиях первому выступающему, Леониду Гозману, было нелегко. Голос Гозмана дрожал. «Друзья, видит бог, не хотел я выступать перед вами в этой должности и с этой темой, -- сказал он. – Я хочу начать не с положения в партии, а с положения в стране, ведь партия у нас для страны». В стране, как стало понятно из его выступления, без правой партии тяжело; более того, назревает риск национал-социалистического переворота.

В партии дела обстоят не лучше: у СПС огромный долг, сотрудникам аппарата нечем платить зарплату, а в думу пройти невозможно. В этих условиях, как заявил Гозман, у партии есть три варианта – гордо ждать гибели, сохраняя партию в течение нескольких недель или месяца, объединиться с внесистемной оппозицией или принять предложение Кремля. «Никто нашего подвига не заметит, покойники не интересны даже интернету», – прокомментировал он первый вариант. Вариант, предусматривающий объединение с оппозицией, Гозман отмел еще резче. «Большинство из вас этого не хочет, просто не хочет и все, -- обратился он к соратникам. – А что случится от их действий? Неужели стены Кремля рухнут от труб Яшина и Каспарова?»

Наиболее реалистичным Гозман представил третий вариант – войти в кремлевский проект. «Мы возникли не как партия диссидентов, а как парламентская партия», -- напомнил он, добавив, что в 1999 году СПС, шедший под лозунгом «Путина в президенты, Кириенко в думу!», набрал почти 9% голосов. И. о. председателя СПС признал: гарантий того, что новый проект состоится, нет, но шанс у демократов все-таки появился. «У администрации президента есть желание создать демократическую партию, а у нас есть такая возможность», -- пояснил Гозман. После чего ответил критикам, упрекающим его за сотрудничество с «кровавым режимом». «А с кем нам надо иметь дело? С Елисейским дворцом? Нельзя игнорировать тот факт, что за Кремль проголосовало большинство наших сограждан», -- подчеркнул Гозман и предложил соратникам пофантазировать. «Представьте себе: выборы прошли бы честно, Касьянова зарегистрировали. Угадайте, за кого проголосуют. За Медведева! А лучше – за  Путина».

Вступительное слово Гозмана подкрепили представители творческих профессий. Историк и телеведущий Николай Сванидзе появился на съезде в качестве гостя. С трибуны он был призван опровергнуть главный аргумент противников роспуска партии -- о том, что в условиях кризиса у СПС есть шанс взять власть в свои руки. «Если нынешняя властная вертикаль все-таки рухнет, нет никаких оснований предполагать, что к власти придут сколько-нибудь вменяемые силы. Все исторические прецеденты указывают, что в случае кризиса могут возобладать только настроения ксенофобии и уравниловки», -- заверил он. Затем слово взяла литературовед Мариэтта Чудакова. Она убеждала соратников, что им нечего стыдиться сотрудничества с Кремлем – проблема не в Кремле, а в головах избирателей.

Вслед за творческой интеллигенцией обезоруживать внутренних оппозиционеров СПС принялся представитель белорусской оппозиции. Выяснилось, что в братской республике давно пришли к выводу, что «альтернативы диалогу с властью нет». Когда зарубежный гость покинул трибуну, его место заняли представители региональных отделений СПС. Они поддерживали идею сотрудничества с Кремлем активнее всех. После их выступлений вообще стало загадкой, как «Союз правых сил» еще совсем недавно был оппозиционной партией – так активно они ратовали за союз с властью.

Кто виноват

По мере того как съезд тянулся к завершению, становилось все менее понятно, зачем в зале вообще кого-то в чем-то убеждать. Участникам было явно скучно: делегаты из регионов постоянно призывали съезд поскорее принять решение о роспуске и разойтись. Но Мария Гайдар не давала возможности расслабиться – она спорила с каждым решением съезда. В итоге недовольство участников обрушилось на нее. «Вы любите вспышки камер, Мария Егоровна, но бывают и другие вспышки. У нас на передовой, в регионах, боевые действия», -- заявил делегат из Марий-Эл. Он вспомнил, как перед выборами в думу, когда его и его товарищей милиция выгоняла из офиса и била дубинками, защищать их приехал только Леонид Гозман. «Это, видимо, женское и возрастное, -- прокомментировал позицию Гайдар делегат из Кемерова. – Ребята, которые взялись защищать СПС, не были замечены в создании партии». Даже представитель московской организации сказала, что Гайдар крайне неактивно участвовала в последней избирательной кампании.

Первым не выдержал один из основателей партии Анатолий Чубайс, который, кстати, поддерживает идею альянса с Кремлем. «Не надо переходить на язык обвинений», -- призвал он соратников. После него другой отец-основатель, Борис Немцов, принял удар на себя. Он напомнил, что быть в меньшинстве сложно, и подчеркнул, что Егор Гайдар может гордиться своей дочерью. Немцов и сам оказался не прочь войти в меньшинство с Марией Гайдар: политик заявил, что отзывает свое заявление о приостановлении членства в партии, и положил на стол президиума заявление. «Если вы не ликвидируете партию, я готов взять за нее ответственность», -- добавил он и даже пообещал, что найдет для СПС деньги.

Финал

Выступление Немцова Гайдар в определенной степени спасло: гнев региональных делегатов немедленно перекинулся на него. Кто-то припоминал ему особенно резкие высказывания, а кто-то громогласно требовал объяснить, где он возьмет деньги. Но большинству участников съезда было уже все равно. Они продолжали устало ждать, когда закончится съезд, результат которого был предопределен. Когда вопрос о ликвидации партии поставили на голосование, выяснилось, что в зале присутствуют всего 88 человек из 109 зарегистрировавшихся. Пришлось провести процедуру перерегистрации и за это время собрать делегатов, разбежавшихся по барам и курилкам.

В перерыве Мария Гайдар рассказывала Борису Немцову, что за это время руководители партии могут зарегистрировать кого угодно, кто примет нужное решение. Немцов в ответ предложил провести такое голосование, при котором бы каждый делегат вставал и произносил свое решение. До этого Гайдар хотела провести тайное голосование. Еще до съезда она говорила в интервью Infox.ru, что только при тайном голосовании есть шансы, что делегаты не проголосуют за роспуск. Однако делегаты быстро отвергли ее инициативу – тайное голосование затянуло бы и так длившийся уже пять часов съезд.

Зато на поименное голосование они согласились легко – с такой идеей выступил сам Леонид Гозман, опередив Гайдар и Немцова. Гозман по списку называл имя делегата, и тот произносил свое решение – «за» или «против». «За» проголосовали 97 делегатов, девять -- «против» и двое воздержались. Для принятия ожидаемого решения съезду понадобилось около шести часов.

За несколько часов до этого решение о роспуске приняли еще две партии – Демократическая партия России и «Гражданская сила», также участвующие в проекте создания новой демократической партии «Правое дело». В воскресенье в Москве состоится ее учредительный съезд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама