00:29
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Депутат Владимир Груздев не полетит в космос

Опубликовано
Текст:

Полет на орбиту единоросса Владимира Груздева не состоится. Космическую миссию депутата, широко анонсированную накануне выборов в Госдуму, срывают деньги иностранцев. Вместо Груздева на МКС летят миллионер-американец Чарльз Симони и профессиональный космонавт от Казахстана.

Борьба за место в российском космическом корабле «Союз» все больше напоминает космические войны. «Союзы» отправляются на Международную космическую станцию дважды в год, и только одно место в трехместном корабле может быть отведено космонавту-исследователю, или, проще говоря, космическому туристу. В 2010 году полеты космонавтов-непрофессионалов и вовсе будут прекращены: в связи с увеличением постоянного экипажа МКС до шести человек и прекращением полетов американских шаттлов вся нагрузка по доставке экипажа на станцию ляжет на российские корабли, Роскосмосу будет просто не до туристов. До тех же пор у агентства была возможность отправить на орбиту лишь трех космонавтов-непрофессионалов. Первый коммерческий полет уже проходит -- 12 октября на МКС отправился Ричард Гэрриотт, разработчик компьютерных игр, сын астронавта NASA Оуэна Гэрриотта.

Кто же полетит на станцию весной и осенью 2009 года, можно только гадать. На два полета есть сразу несколько серьезных претендентов. До сих пор предполагалось, что 25 марта будущего года на космическом корабле «Союз ТМА-14» стартует командир экипажа МКС-19/20 россиянин Геннадий Падалка, бортинженер американец Майкл Барратт и участник космического полета австралиец-мультимиллионер Ник Халик. Такой состав экипажа корабля в конце сентября обнародовала пресс-служба Роскосмоса. Ник Халик в разговоре с корреспондентом Infox.ru подтвердил свое намерение побывать на МКС, отправившись туда весной 2009 года. Сейчас Халик находится на Байконуре в качестве дублера Ричарда Гэрриотта (за возможность войти в дублирующий экипаж Халик заплатил $3 млн).

Но, как стало известно в конце сентября, компания Space Adventures, эксклюзивно работающая с Роскосмосом по космотуризму, представила еще одного кандидата на весенний полет. Это американец Чарльз Симони, уже побывавший на МКС в 2007 году. «Мы надеемся оказать всестороннюю поддержку господину Симони в подготовке к весенней миссии 2009 года», -- заявил президент компании Эрик Андерсон. 6 октября Симони на специальной пресс-конференции подтвердил свое намерение отправиться на МКС именно весной, выложив за это $35 млн. Летом Чарльз Симони, вслед за основателем компании Google Сергеем Брином, вошел в Клуб исследователей, учрежденный Space Adventures, и получил преимущество в праве на космический полет. Так что, скорее всего, Нику Халику остается лететь лишь осенью 2009 года. Правда, и эта дата для Халика маловероятна. Как стало известно во вторник, осенью на МКС в качестве космического туриста полетит представитель Казахстана. Об этом сообщил начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов. «Ведутся переговоры с Казахстаном об отправке космонавта на корабле «Союз» осенью 2009 года, и нет основания сомневаться, что этот полет не состоится», -- сказал он журналистам.

Если Роскосмос в итоге утвердит на весенний и осенний полеты обоих кандидатов-иностранцев (и от Space Adventures, и от Казахстана), в историю космического туризма на МКС так и не войдет ни один россиянин. В конкурентной борьбе за третье кресло в «Союзе» перспектива полета на МКС депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Груздева становится все менее реальной. Напомним, что новость о предполагаемом полете видного единоросса в космос появилась осенью 2007 года и совпала по времени с началом избирательной кампании в Думу. Более того, спикер Госдумы Борис Грызлов даже шутя заявил, что «Единая Россия» профинансирует космическую миссию члена своей партии. «Мы сможем как партия внести существенный вклад в космическую программу», – пояснил он.

Теперь же вопрос корреспондента Infox.ru о космических планах Владимир Груздев оборвал: «Я туристом не буду. Ничего больше не комментирую». Помощник депутата Антон Фетисов пояснил, что «вопрос с полетом Владимира Сергеевича будет решаться весной, потому что пока есть определенные вопросы с Роскосмосом». «Это ведь не такой полет, как американцы: заплатили – и полетели, -- добавил он. – Пока ситуация непонятна».

Кажется, «Единой России» космические планы Груздева уже не так важны, как могло показаться осенью 2007 года. «Не думаю, что космический полет депутата может дать какой-либо пиар-эффект партии, -- считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Электорального эффекта тут нет. Захотел полететь в космос богатый человек за свои деньги – ну и пусть. У него же нет никакой политической миссии. Правда, я не понимаю, зачем Грызлов обещал, что партия оплатит этот полет, потому что, повторяюсь, для партии в этом событии нет никакой электоральной миссии».

«История с полетом в космос – это чисто история самого господина Груздева, его желаний и амбиций, -- высказался в том же духе и замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Для «Единой России» это не такая уж сверхважная вещь. Конечно, хорошо, если флажок «Е.Р.» окажется на космической станции. Но не более того. И не думаю, что партия будет оплачивать полет Груздева в космос. Обещание, которое Грызлов дал по поводу этой самой оплаты, могу связать лишь с тем, что в тот момент шла активная предвыборная кампания».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама