08:41
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Звездный городок перешел на дистанционное управление

Опубликовано
Текст:

Первый мэр Звездного городка Николай Рыбкин, арестованный за два дня до избрания, останется под стражей до ноября. Местные депутаты обещают дождаться освобождения Рыбкина, а пока с его помощью ведут жилищно-коммунальную войну с министерством обороны.

В понедельник Мосгорсуд оставил под стражей избранного мэра Звездного городка Николая Рыбкина, не удовлетворив тем самым жалобу адвокатов обвиняемого на недавнее решение Басманного суда (в конце августа Рыбкину продлили срок содержания под стражей до 6 ноября).

Пенсионера Николая Рыбкина обвиняют в контрабанде китайских товаров. Его задержание произошло за два дня до первых выборов главы Звездного городка. Тем не менее Рыбкин одержал безоговорочную победу в день голосования и стал первым мэром Звездного за всю его историю (до сих пор поселок Звездный, или Щелково-14, был закрытым военным образованием).

Городское управление из изолятора

обвинения62-летний Рыбкин арестован 25 июня этого года. Ему как учредителю ООО «Агентство «Росморавиа» предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой) в рамках расследования уголовного дела о контрабанде товаров на Черкизовский рынок Москвы через Балтийскую таможню.
С момента ареста первого мэра бывшего военного поселка прошло три месяца. Николай Рыбкин за это время формально так и не приступил к исполнению своих обязанностей. Тем не менее новых выборов в Звездном в ближайшее время не будет, заверили Infox.ru в местном совете депутатов. По словам одного из бывших координаторов избирательного штаба арестованного мэра Владимира Резникова, «все остается на своих местах».

«У совета депутатов нет юридической базы, чтобы что-то предпринять в данном случае, -- пояснил Резников. -- Даже если бы они захотели отменить решение выборов и назначить новые, то не смогли бы пока это сделать, потому что внутри Звездного нет сейчас документов, устава, по которым могла бы двигаться вся работа. Нет проработанной нормативно-правовой базы». Кроме того, заверил Infox.ru Резников, внутри совета депутатов Звездного «нет даже таких настроений», чтобы отказаться от Рыбкина и устроить новые выборы.

Скандально известный мэр Звездного временно отошел на второй план в связи с бытовыми проблемами городского поселения, уверены в ЦИКе.

Местное заксобрание сейчас просто занимается насущными оргвопросами, пояснил ситуацию член Центризбиркома Геннадий Райков. «Совет депутатов сейчас готовится к зиме. Потому что часть воинская ушла, а зима придет -- и кто-нибудь замерзнет», -- отметил Райков. По его словам, «закон говорит: если три месяца он (Рыбкин. -- Infox.ru) продолжает там (в СИЗО. -- Infox.ru) находиться, местное заксобрание может собраться и двумя третями голосов отменить решение и назначить новые выборы. Как поступят депутаты -- неизвестно, но все зависит от них».

В том же ключе высказался и заместитель председателя совета депутатов Звездного городка Александр Щипанов. По его словам, совет депутатов сейчас занимается решением глубоких проблем бывшего военного образования. «Городок находится в стадии решения социальных вопросов, экономических, вопросов безопасности, -- пояснил собеседник Infox.ru. -- Сейчас у городка, собственно говоря, отсутствует бюджет. Мы его только формируем. У нас абсолютно жуткие проблемы с приватизацией, потому что министерство обороны не передало все необходимое имущество, которое должно быть передано, соответственно, мы не можем получить федеральное бюджетное финансирование под ремонт объектов ЖКХ. Пока министерство обороны не передаст это имущество -- получается замкнутый круг».

В такой ситуации совет депутатов Звездного городка принял решение дожидаться своего избранного руководителя. «Мы не видим необходимости назначения каких-то новых выборов в данный момент», -- отметил Александр Щипанов. По его словам, «в этой ситуации у Николая Николаевича есть заместитель председателя совета депутатов, который в его (Рыбкина. -- Infox.ru) отсутствие выполняет его обязанности». «Мы просто сейчас ждем возвращения Николая Николаевича и надеемся на торжество правосудия», -- сказал Щипанов.

Работа без отрыва от следствия

Представители заксобрания Звездного заверили Infox.ru, что «Николай Николаевич, даже находясь под следствием, принимает активное участие в становлении звездного городка». Зампред совета депутатов заявил, что Рыбкин «весь свой морально-нравственный ресурс использует во благо городка: через своих адвокатов рекомендует и передает информацию о том, каким Звездный городок мог бы быть, какие подводные течения по ЖКХ могут нам встретиться». «Одна из последних его рекомендаций -- в срочном порядке произвести экспертную оценку всех коммуникаций Звездного. Это очень деятельная помощь, и как избранный глава он делает все возможное», -- рассказал Щипанов.

Пока Николай Рыбкин пребывает в СИЗО, в Звездном принято решение провести конкурс на замещение должности главы администрации. Как рассказал Infox.ru Щипанов, «необходимо учитывать в данной ситуации отсутствие органов местного самоуправления в полном комплекте». Поэтому, пояснил Щипанов, сейчас и принято решение провести подобный конкурс.

В качестве одного из самых вероятных кандидатов на роль руководителя администрации Звездного совет депутатов видит Героя Советского Союза космонавта Александра Волкова. «Совет депутатов Звездного городка, возможно, рассмотрит кандидатуру Александра Волкова. Мы знаем, что к этой кандидатуре положительно относятся и в Роскосмосе, и в правительстве Московской области. Но депутаты будут это решать самостоятельно. Вопрос пока этот не обсуждался, потому что пока Волков и другие кандидаты не выдвинули свои кандидатуры», -- рассказал Щипанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама