18:05
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Силовики в Госдуме: «И что вы смеетесь?»

Опубликовано
Текст:

Главы МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры отчитались перед депутатами о работе по борьбе с коррупцией. Их доклады напомнили парламентариям о многом: единоросс Хинштейн предложил Бастрыкину подать на него в суд, коммунисты потребовали смены общественно-политического строя, а Жириновский обвинил в коррупционности 350 коллег по Думе.

В среду на правительственный час в Думу пришли силовики. Глава МВД Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка и председатель СКП Александр Бастрыкин докладывали о реализации утвержденного в июле прошлого года национального плана противодействия коррупции.

Рашид Нургалиев подчеркнул, что его ведомство делает акцент на раскрытии преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, и на защиту бюджетных средств. Особое направление – искоренение коррупции в собственных рядах. По словам министра, только за последний месяц к дисциплинарной ответственности привлечено более 4 тыс. сотрудников органов внутренних дел, в отношении 372 возбуждены уголовные дела.

Внушительные цифры привел генеральный прокурор Чайка: в первом полугодии 2009 года зарегистрировано почти 30 тысяч «коррупционных» преступлений, их выявляемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла более чем на 10%.

Для большей убедительности силовики привели несколько примеров громких дел в отношении высокопоставленных чиновников. Правда, имена особо высокопоставленных предпочли не называть. «Даже заместитель министра Российской Федерации – фамилию называть не буду – осуществлял предпринимательскую деятельность, являясь единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью», -- смягчил сенсацию Юрий Чайка.

Взаимные обвинения

Куда живее разговор пошел во время вопросов. В выражениях не стеснялись даже единороссы. Александр Хинштейн обвинил в нарушении закона руководителя Следственного комитета при прокуратуре Бастрыкина. Первый раз он сделал это еще год назад, когда обнародовал документы, по его словам, доказывающие, что глава СКП с женой являются владельцами риэлторской компании в Чехии. Ни тогда, ни теперь Бастрыкин этого факта не признал.

Хинштейн «как юрист юристу» предложил главе СКП три варианта: «Первый – вы подаете на меня в суд; второй – пишете заявление с требованием привлечь меня за клевету; и третий – пишете рапорт по собственному желанию». Бастрыкину не понравился ни один. На обвинения он ответил, что готов к парламентскому расследованию.

Коммунисты уличали силовиков в политической ангажированности. Депутат Николай Харитонов еще до начала заседания передал главе СКП три папки документов «о нарушении избирательных прав в Марий Эл». На этот и другие схожие факты ответом были «обещания разобраться».

Когда же коммунистов взялись поддержать другие оппозиционные фракции, на помощь коллеге вынужден был прийти генпрокурор Юрий Чайка. Но, похоже, и ему не удалось убедить депутатов в непредвзятости правоохранительных органов: «Я категорически отметаю обвинения в нашей ангажированности и в политической составляющей… И что вы смеетесь-то?»

Предельно откровенно

За острыми вопросами последовали жесткие выступления. Коммунисты в качестве эффективной меры борьбы с коррупцией предложили поменять Конституцию и общественно-политический строй. Владимир Жириновский обвинил отсутствующих на заседании коллег: «Из 450 в зале 100. Где остальные 350? Это коррупционеры, они занимаются своим бизнесом». Вице-спикер Олег Морозов, комментируя журналистам слова Жириновского, сказал: «Я посчитал: из 40 членов фракции ЛДПР на правительственном часе присутствовало 9 человек».

Несмотря на острые вопросы и критику, закончился правительственный час традиционно: взаимными благодарностями и заверениями в «плодотворности и конструктивности диалога». Олег Морозов сказал журналистам: «Мне показалось, что и генеральный прокурор, и министр внутренних дел были предельно откровенны, говорили, опираясь на конкретные данные, которые свидетельствуют о том, что мы имеем дело не с какой-то очередной кампанией, а с реализацией серьезного национального плана».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама