08:38
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Москва демократично усилила партийный режим

Опубликовано
Текст:

Выборы в Мосгордуму открыли для москвичей две новые перспективы. В столичном парламенте отныне будут одна «Единая Россия» и три коммуниста. А мэр Москвы Юрий Лужков в отставку не уйдет, судя по всему, никогда.

С каждым голосованием, по версии Центральной избирательной комиссии, выборы в России становятся «лучше, честнее, организованнее». Сознательность избирателей растет, а технологический прогресс скоро позволит сделать удобным голосование для всех граждан России. Региональный опыт проведения выборов, во всяком случае, уже заставил так думать всех членов ЦИК.

Москва не дождется

Тульский эксперимент: из семерых проходят троеВ Тульской области, где на выборах были зарегистрированы все политические партии, в областной парламент прошли всего три партии -- «Единая Россия» (55,4%), КПРФ (18,33%) и справороссы (13,99%). Оставшиеся «Правое дело», ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России» в Тульское областное заксобрание не попали. Правые набрали всего 1,9% голосов, ЛДПР -- 6,0%, «Яблоко» заручилось поддержкой 1,58% избирателей, а «Патриоты России» завершили гонку с результатом 0,80%.
В воскресенье Москва, по всей видимости, открыла для себя дверь в безоблачное избирательное будущее: в столице в рамках единого дня голосования прошли выборы в городскую думу.

По предварительным данным (которые, скорее всего, не изменятся), в новом составе Мосгордума будет на редкость единодушна: партия «Единая Россия» получила 32 из 35 депутатских мандатов. Оставшиеся три отошли коммунистам. В ЦИК региональную кампанию оценили хорошо.

Представители «Единой России» вечером в день выборов уверенно констатировали свою победу, называя ее будничной. Проигравшие партии восприняли поражение по-разному. В ЛДПР назвали выборы фальсификацией и позором, при этом приняв гордое решение результаты в судах не опротестовывать. У лидера «Справедливой России» Сергея Миронова столичные выборы вызвали «серьезные вопросы». «Правое дело» громко отозвалось о кампании, назвав, в частности, выборы парламента Марий Эл беспределом. Коммунисты заявили, что будут опротестовывать «все фальсификации».

Не прошедший в Мосгордуму вместе с «Яблоком» Сергей Митрохин в интервью Infox.ru объяснил поражение тем, что изначально шел на выборы от безысходности. По словам Митрохина, они «вынуждены участвовать в этих боях, потому что это условие сохранения партии, ведь партия, которая не участвует в выборах, лишается регистрации».

Итоги выборов в Мосгордуму, видимо, настолько впечатлили мэра Москвы Юрия Лужкова, что на следующий день после голосования он продолжил давно начатую перепалку с Кремлем насчет возможности ухода мэра с поста. «Я думаю, что государственная власть таких мыслей не держит, а если держит, то я бы ответил, как на встрече в Одессе один знакомый спросил у другого: «Как твое здоровье?» -- а тот ответил: «Не дождетесь!» -- пояснил Лужков.

Разная явка -- единый результат

При отсутствии порога явки в Москве, по официальным данным, на участки в день голосования пришли 35,5% избирателей. Явка превысила прошлую, хотя и на 0,7%. Однако такой успех не мог не порадовать московские власти. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов, который сразу после закрытия избирательных участков прибыл в здание Центризбиркома, заявил, что считает такую явку нормальной. «Конечно, она отличается от советского времени -- там было 99,9%, -- иронизировал Платонов. -- Но эта явка, явка на этих выборах в Мосгордуму, внушает мне больше уважения». По словам Платонова, «те, кто хотел, пришли и проголосовали».

Впрочем, количество желающих проголосовать, судя по данным Мосгоризбиркома, в некоторых районах Москвы превышало советские показатели, достигая рекордных 100%. В день голосования избирком обнаружил сразу несколько участков, где на выборы добросовестно явились все. Многие из них, правда, располагаются в зданиях больниц (например, участок № 3275 на улице Лобачевского или № 3273 на Нежинской улице). Но часть участков-рекордсменов фактически проиллюстрировали усилия московского избиркома, брошенные на борьбу за явку.

Так, на участке № 3296 (район Щукино) уже в полдень проголосовали все 100% избирателей, после чего, правда, явка здесь пошла на убыль: в 14.00 проголосовали 96,3% избирателей, в 16.00 -- 97,18%, а в шесть вечера -- 99,34%. Щукинский участок оказался не одинок: изучая данные ГАС «Выборы», Infox.ru обнаружил не одну участковую избирательную комиссию с подобной историей. Например, комиссия № 3215 в районе Люблино расходилась в показаниях: в 14.00 явка составляла почти 66,5%, а в 16.00 -- уже 63,82%.

Infox.ru пока не смог получить от Мосгоризбиркома объяснение этого явления.

Борьба с наблюдателями за избирателя

Ход голосования стороны (организаторы выборов и участники) оценили неодинаково. Оппозиция в течение всего дня сообщала о «каруселях», вбросах и пароле «Лужков», который якобы нужно было произнести для получения дополнительных бюллетеней, чтобы проголосовать за партию власти. Центризбирком, напротив, отмечал хорошую явку и повышение уровня организованности осенней избирательной кампании.

День выборов, по сообщениям представителей Московской и Центральной избирательных комиссий, прошел без особых нарушений. Как сообщил в понедельник зампред столичной комиссии Александр Бобычев, ни один документ, подтверждающий нарушение, в Мосгоризбирком не поступил.

Бобычев признался, что «лучших друзей избиркома» (так глава ЦИК Владимир Чуров называет наблюдателей) на некоторых участках пришлось удалить. Но только тех, уточнил член комиссии, «которые мешали работе участковых избирательных комиссий». Представители каких партий были удалены от мест выборов, Бобычев не стал уточнять, объяснив, что не хочет «делать этим партиям рекламу». Количество подобных депортаций наблюдателей из участков также осталось неизвестным.

Еще одно подтверждение того, что выборы прошли спокойно, нашли в ЦИК. Владимир Чуров рассказал журналистам, что ему на мобильный с жалобами позвонили всего «человек двадцать, и половина звонков была из Москвы». Все прочие жалобы и сообщения о массовых вбросах бюллетеней Владимир Чуров назвал моральным террором избирателей.

Комментируя многочисленные жалобы от оппозиционных партий, Чуров в итоге предложил представителям прессы попробовать вбросить в урну стопку бюллетеней. Сам глава ЦИК заявил, что он уже устал доказывать, что это невозможно, и что все, кто заявляет о таких вещах, врут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Липецке пройдут публичные слушания по строительству мечети
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама