08:47
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Владимир Чуров не дался оппозиции

Опубликовано
Текст:

В пятницу по настоянию оппозиции председатель ЦИКа Владимир Чуров отчитался перед депутатами Госдумы. Коммунисты и ЛДПР потребовали его отставки, «Справедливая Россия» предложила поменять избирательное законодательство, а сам Чуров, не теряя самообладания, заявил, что выборы прошли по закону, а нарушения если и были, то несущественные.

Центральной темой пятничного заседания Госдумы стал визит председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Отчет главы ЦИКа был одним из условий возвращения оппозиции после демарша. Чуров, за годы работы в избиркоме привыкший к претензиям со стороны проигравших, держался спокойно и уверенно. За 20 отведенных ему для доклада минут он успел привести сотни цифр, которые должны были убедить депутатов, что выборы прошли по закону и ничьи интересы не ущемлены.

ЦИК готовил Чурова почти две неделиВладимира Чурова на встречу с депутатами провожали все его коллеги. На Охотный ряд принимать удар с председателем отправились два его зама -- Станислав Вавилов и Леонид Ивлев и глава правового управления комиссии.
Но не убедили. Начались вопросы. По пять от каждой фракции (обычно ограничиваются двумя). Чурова засыпали многочисленными примерами нарушений. Председатель ЦИКа отсылал возмущавшихся в суд. Обиженных это не устраивало, и уже после второго ответа в зале раздался свист. Спикер Госдумы Борис Грызлов был вынужден призвать коллег к порядку.

Свист прекратили, но в выражениях особо не стеснялись. Ругали друг друга (оппозиция -- «Единую Россию», «Единая Россия» -- оппозицию) и все вместе Чурова. «Я вас знал как честного русского писателя, -- сказал коммунист Юрий Коган председателю ЦИКа. -- Как в вас не заговорила русская совесть? Есть у вас совесть или нет?»

«Встречный вопрос, -- ответил Чуров. -- У вас жалобы по Ульяновску есть или нет?»

Так и не выведя главу ЦИКа из равновесия вопросами, перешли к выступлениям. Пока КПРФ горячо говорила о «правовом беспределе» и требовала изгнания Чурова из Центризбиркома, ЛДПР начала штурм. Опять был вынужден вмешаться Грызлов: «Уважаемые коллеги из ЛДПР! Пожалуйста, не приставайте к ложе!» (за трибуной Чуров делал только основной доклад, а потом занял место в гостевой ложе).

Либерал-демократы вернулись на свои места, только когда на трибуну вышел их лидер. «Лучше деньги у нас заберите, машины, квартиры, костюмы, оставьте нас голыми! Но не воруйте избирателей», -- кричал Жириновский то ли в адрес «Единой России», то ли в адрес избиркома, то ли тем и другим сразу. И потом персонально Чурову: «На улице из десяти одиннадцать человек плюнут вам в лицо! Это мы вас рекомендовали в ЦИК, вы прошли по депутатской квоте, именно от ЛДПР! Немедленно уходите!»

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин вступился за гостя: «20 лет лидеры вели свои партии к поражению, а теперь обвиняют Чурова. Владимир Евгеньевич, за вами закон. Быть хорошим для всех нельзя».

По-настоящему поразил всех своим темпераментом руководитель фракции «Справедливой России». Всегда выдержанный и уравновешенный Николай Левичев, редко выступающий с трибуны, на этот раз лично взял слово и произнес яростную обличительную речь с цитатами из классиков. Левичев так разошелся, что обеспокоенные сотрудники аппарата Госдумы поспешили к нему со стаканом воды.

Единственный, кто до конца сохранял невозмутимость, -- сам Чуров. Выслушав все нелицеприятные выпады в свой адрес, он сказал, что «очень благодарен депутатам за сегодняшнюю встречу» и предложил устраивать их регулярно.

Вернувшись в ЦИК после двухчасового общения с депутатами, Владимир Чуров продемонстрировал все свои наработки журналистам. Глава комиссии выглядел спокойным и уверенным и первым делом принялся шутить над своими многочисленными документами. По всей видимости, глава ЦИКа остался доволен думским выступлением. «Выступление в Госдуме лишний раз подтвердило, что ЦИК -- это по-настоящему коллегиальный орган: все ее 15 членов работают как одна команда», -- пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама