Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:53
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Горбачев вводит в политику экономистов

Опубликовано
Текст:

Создание Независимой демократической партии Михаила Горбачева откладывается. Сейчас экс-президент СССР ведет активные переговоры с потенциальными руководителями партии -- «лидерами общественного мнения» -- бизнесменами, политиками и экономистами.

Союз социал-демократов во главе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым решил повременить с учреждением новой демократической партии. Идея создания партии была озвучена в конце сентября этого года на заседании исполкома горбачевского движения. И уже 22 ноября Союз социал-демократов планировал провести съезд, на котором рассчитывал учредить Независимую демократическую партию. Однако в ноябре лидеры движения пришли к выводу, что спешить с созданием партии не стоит. Сейчас участники Союза и заинтересованные политики, бизнесмены и экономисты ведут активные переговоры о судьбе проекта.

Как пояснил Infox.ru председатель исполкома Союза социал-демократов Михаил Кузнецов, первоначально речь шла о преобразовании Социал-демократического движения в Социал-демократическую партию. «Но в процессе консультаций мы выяснили, что есть группа участников процесса -- таких как Владимир Рыжков, -- которые не совсем социал-демократы, но демократы, -- рассказал Кузнецов. -- Поэтому сейчас ведутся переговоры о создании независимой демократической партии, в которой будут и социал-демократы, и чуть более либеральные участники». «В России политическое пространство совсем сворачивается, а на управляемом политическом пространстве, если так можно выразиться, все укрупняется. Вот мы и пришли к выводу, что надо пробовать смотреть более широко, -- добавил собеседник Infox.ru. -- И приняли решение: съезд откладываем, но с открытой датой. А сейчас ведем переговоры с заинтересованными участниками процесса».

Среди участников этого процесса нет радикально настроенных политиков -- в том числе бывших членов ликвидированного Союза правых сил. «Люди, которые участвуют в пиар-пространстве, и, я бы даже вел такой термин, политики либерально-большевистского типа -- это не для нас», -- уточнил Кузнецов. Создатели будущей партии не планируют уходить в жесткую оппозицию действующей власти, но и не рассчитывают на поддержку со стороны Кремля. «Самый простой вопрос -- договориться, встроиться, -- прокомментировал Михаил Кузнецов недавнее создание партии «Правое дело». -- Но это скучно, грустно и неинтересно. И в стратегическом плане к успеху не ведет. Поэтому мы не спешим, а глядишь, и они там (в Кремле. -- Infox.ru) подумают, что не надо так уж всем управлять. Кризис кое-что еще покажет».

Михаил Горбачев собирает вокруг себя «сообщество авторитетных людей с более спокойным лицом, твердо стоящих на демократических позициях». «Нам нужны те, кто имеет представление о том, какая должна быть политика и какие должны быть действия в кризисной ситуации», -- уточнил председатель исполкома движения. Идеей Горбачева уже заинтересовались политик Владимир Рыжков и научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, бизнесмены, в частности Александр Лебедев, и новые в политике люди -- экономисты: директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер и научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Более того, в четверг, 20 ноября, они приняли участие в первом заседании только что созданной группы «Антикризисная общественная инициатива». «Обсуждали кризисную ситуацию, какие действия могли бы быть приняты и как они соотносятся с тем, что реально сейчас делается», -- рассказал Кузнецов.

Когда переговоры о создании партии завершатся, собеседник Infox.ru прогнозировать не стал. «Процесс непростой, -- пояснил он. -- Полгода как минимум. Нельзя ведь родить ребенка за три месяца. Даже через семь -- сложно. Мы сейчас вынашиваем идею».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама