Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:28
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Правые разошлись в причинах разногласий

Опубликовано
Текст:

Партии «Правое дело» исполнился год. День рождения один из сопредседателей встречает в Китае, а двое других -- без него, но с устойчивым большинством в регионах и федеральном политсовете. Никаких изменений в структуре руководства партийцы пока устраивать не хотят.

Ровно год назад в «Президент-отеле» из СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии образовалось «Правое дело». Лидеры новой демократической силы тогда предупреждали, что процесс объединения трех структур может первоначально сопровождаться некоторыми сложностями и конфликтами, зато потом перспективы партии, надеялись создатели, будут радужными. Оптимизм в членов бывшего Союза правых сил вселяло в числе прочего присутствие на первом съезде большого количества журналистов, особенно с центральных телеканалов. После травли Кремля и года тотального игнорирования со стороны ТВ появление камер уже было радостью.

Впрочем, оптимизм новых правых, как выяснилось теперь, оказался несколько неоправданным. В понедельник зал пресс-центра «Интерфакса», в котором лидеры партии давали пресс-конференцию, посвященную годовщине партии, был на три четверти пуст, а камер и вовсе было немного. Но главная проблема заключалась даже не в камерах, а в том, что сопредседателей партии было всего двое -- Леонид Гозман и Георгий Бовт присутствовали, а третий руководитель -- Борис Титов -- находится в Китае. И даже если бы он был в Москве, вряд ли бы посетил мероприятие.

Гозман и Бовт признали, что сами давно не видели коллегу. «Борис Титов не ходит на заседания федерального политического совета, а совещания сопредседателей мы вынуждены проводить вдвоем», -- рассказал Георгий Бовт. При этом он оговорился, что особой проблемы неявки третьего сопредседателя не составляют. «Мы выработали механизм работы партии в условиях отсутствия согласия между тремя сопредседателями. Теперь все решается большинством голосов членов федерального политсовета», -- подчеркнул Бовт.

Конфликт между лидерами партии начался практически сразу после объединительного съезда, затем обострился, когда в феврале правые получили регистрацию в Минюсте, и достиг пика в начале осени -- тогда из-за разногласий партия даже не смогла выставить свой список на ключевых для демократов выборах в Мосгордуму. После этого Титов попытался созвать внеочередной съезд и возглавить партию единолично, но у него это не получилось.

«На сегодняшний день в партии сложилось устойчивое большинство -- и среди членов федерального политсовета, и среди региональных лидеров. Большинство хочет нормальной работы, и склоки им надоели», -- заявил в понедельник Леонид Гозман. Именно федеральный политсовет заблокировал идею Титова о созыве съезда, а позже на нее не отреагировали и большинство регионов.

На сегодняшний день у правых разногласия продолжаются. Например, во время пресс-конференции Георгий Бовт и Леонид Гозман разошлись по вопросу о причинах конфликта с Титовым. «Мне кажется, этот конфликт носит личностный характер», -- заявил Бовт. «А мне кажется, -- немедленно возразил Гозман, -- что конфликт носит не личностный, а идеологический характер. Это вопрос о том, какую партию создавать, профсоюз бизнесменов или более широкую партию, не только для бизнеса». Борис Титов, отметим, возглавляет организацию среднего бизнеса «Деловая Россия» и призывает в партийной работе ориентироваться прежде всего на бизнесменов.

Сопредседатели, правда, надеются, что в будущем у их партии все сложится намного лучше. «14 марта пройдут выборы в законодательные собрания восьми регионов. Для нас это важные выборы, мы уже ведем переговоры с разными людьми», -- рассказал Гозман. Кроме того, в ближайшее время он надеется запустить работу клуба «19 февраля», который «выработает программу демократического становления страны».

Что же касается вопроса о руководстве, то пока сопредседатели не намерены отменять действующую структуру. «Но к думским выборам 2011 года мы не можем исключать того, что структура претерпит изменения», -- оговорился Георгий Бовт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама