13:57
Москва
26 февраля ‘20, Среда

РПЦ берет книги под жесткий контроль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Русская православная церковь будет контролировать издание православных книг по всей России. Издательскому совету, первое заседание которого состоялось в среду, предстоит создать заслон «псевдохристианской мистике», поощрять православных писателей и при поддержке патриарха Кирилла молиться о книгоиздании в специальный праздничный день.

В среду в храме Христа Спасителя в Москве состоялось первое заседание издательского совета Русской православной церкви.

Издательский отдел при Московском патриархате был создан в 1943 году, но работал только как печатный орган, издавая журнал патриархата. В таком качестве он не мог координировать издание всей православной литературы, так как сам являлся участником конкурентной борьбы.

В связи с этим в 1994 году было решено преобразовать издательский отдел в издательский совет – координирующий орган, который должен контролировать все православное книгоиздание в России. На деле совет был создан только через 15 лет – в октябре этого года был утвержден его состав. В него вошли руководители синодальных учреждений и крупнейших православных издательств России. Главой совета был назначен митрополит Калужский и Боровский Климент.

Задачи совета

Председателем заседания выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В выступлении он обозначил задачи нового органа.

По словам патриарха, совет должен контролировать все российское книгоиздание православной литературы – поощрять издание хороших книг и не допускать плохих. Кирилл рассказал, что на сегодняшний день рынок православной литературы наполнен некачественными изданиями, не прошедшими редактирования, книгами с «псевдохристианской мистикой», не отражающими официальную позицию РПЦ. Некоторые из таких изданий продаются в церковных лавках, что вводит в заблуждение прихожан. Патриарх уверен, что силами совета надо «создать заслон» подобной литературе, а в церквях продавать только книги под грифом «одобрено издательским советом» или «разрешено издательским советом».

Все книги, в том числе напечатанные в регионах, должны проходить экспертизу в издательском совете, уверен патриарх.

Чтобы хороших книг на православную тематику создавалось больше, а плохих меньше, совету предстоит разработать правила издания религиозной литературы, составить список методических пособий для книгоиздателей, установить правильное написание церковных терминов и проводить семинары для повышения квалификации работников православных издательств.

Для поощрения издательства качественных книг Кирилл предложил совету устраивать конкурсы на лучшую православную книгу, а также создать при совете клуб православных писателей, которые могли бы здесь получать заказы на свои произведения.

Китайский и интернет

Православные книги в России, уверен Кирилл, надо издавать не только на русском языке, но и на украинском, молдавском и даже китайском – для трудовых мигрантов, которые работают в нашей стране.

Патриарх Кирилл также обратил внимание совета на то, что россияне стали меньше читать. Чтобы православные книги нашли своего читателя, совету надо заниматься популяризацией чтения в целом, считает патриарх. Причем делать это надо с использованием современных технологий и электронных средств массовой информации.

«Издательский совет должен иметь современный интернет-ресурс, который поможет читателям в поиске литературы. Надо перевести на электронные носители тексты дореволюционных церковных книг. Нужно создавать телепередачи, направленные на популяризацию церковной литературы», -- поставил задачи Кирилл. Чтобы церковные книги были доступны, при каждой церкви патриарх предложил создать бесплатные библиотеки для прихожан.

Кроме того, Кирилл отметил, что следует отвести специальный день, в который можно будет «подумать и помолиться о книгоиздании и книгоиздателях», -- День православной книги. Отмечать его Кирилл предложил ежегодно, в годовщину издания первой российской печатной книги «Апостол».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
Реклама