Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:18
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Хочу всех огорчить: я никуда не ухожу»

Опубликовано
Текст:

«Правое дело» пока не лишится одного из трех своих руководителей. Борис Титов сообщил, что не собирается уходить из партии. При этом Титов пытается сохранить и пост лидера бизнес-организации «Деловая Россия». Источники Infox.ru считают, что в такой ситуации политику-бизнесмену усидеть в двух креслах все же не удастся.

Глава организации среднего бизнеса «Деловая Россия» и сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов оказался в сложной ситуации минувшим летом, когда ему фактически пришлось выбирать между организацией и партией. Члены генерального совета «Деловой России» (среди которых много единороссов) тогда выразили недовольство тем, что их руководитель погрузился в работу оппозиционной политической силы. Тогда Титов пообещал покинуть ДР, при этом, как полагали многие наблюдатели, он рассчитывал упрочить свои позиции в «Правом деле» и стать единоличным лидером.

Впрочем, другие сопредседатели партии -- Леонид Гозман и Георгий Бовт -- попытались не допустить его усиления и при поддержке глав большинства региональных отделений и членов федерального политсовета заблокировали проведение съезда, который и мог бы избрать Титова единственным лидером «Правого дела».

С тех пор слухи о том, что Титов попытается, наоборот, уйти из партии и сохранить позиции в «Деловой России», муссировались с завидным постоянством. Накануне снова появилась информация о том, что Титов может официально объявить о сложении полномочий сопредседателя.

«Сразу хочу всех огорчить: новостей по этому поводу не будет, я не ухожу», -- заявил он во вторник журналистам. Титов пояснил, что пока не принял для себя никаких решений. «Я сейчас отошел в сторону и наблюдаю», -- отметил он.

Логика действий политика и бизнесмена заключается в следующем: раз его однопартийцы отвергли его программу развития в «Правом деле», он сейчас никак не будет вмешиваться в их работу. «Они блокировали мои решения, а я их не буду, посмотрим, что получится», -- сказал он. Если Гозману и Бовту удастся создать интересную для бизнеса партию, то Титов обещает продолжить работу в «Правом деле». Если же ничего не выйдет, то партию ему придется покинуть.

Впрочем, у Титова до сих пор остается надежда, что в «Правом деле» еще вернутся к его предложениям. «Может, они потыркаются, а потом подумают, что моя программа вообще-то была неплохой. Тогда мы вместе подумаем, как ее воплотить в жизнь», -- предположил он.

Конкретных сроков Титов пока для себя не обозначил, однако пока он считает, что уже перед региональными выборами в марте 2010 года станет понятно, получилось ли что-то у других сопредседателей или нет.

Коллеги Титова пока не демонстрируют желания вернуться к его идеям. «Как только я узнаю, в чем состоит его программа, я с удовольствием ее приму. Те записки, которые он нам показывал, назвать программой сложно», -- заявил Infox.ru Георгий Бовт. «Я 20 лет в политике и видел много лидеров. Такого бардака, как сейчас, я не видел никогда. Значительный вклад в бардак вносят очень странные взгляды Титова на политику. Мягко говоря, их можно назвать наивными», -- считает член федерального политсовета партии Борис Надеждин.

Правда, единой позиции по Титову в «Правом деле» пока не выработали. В частных разговорах одни региональные лидеры уже не могут обходиться без мата, комментируя положение дел, а другие выжидательной позицией Титова довольны. «Пусть остается, лишь бы не мешал», -- заявил один из собеседников Infox.ru.

Некоторые соратники Титова, близкие к «Деловой России» склонны полагать, что из партии ему все-таки придется уйти. «Мне кажется, что он в политике останется, но в рамках другого проекта», -- заявил анонимный источник.

Что же касается «Деловой России», то, по словам Титова, «изменения в руководящих органах будут». При этом он отказался точно сказать о своей будущей роли в организации. «Менять все сразу мы не будем, я в любом случае останусь в «Деловой России», -- подчеркнул он.

Окончательное решение по лидеру «Деловой России» будет принято на следующей неделе -- на съезде организации. Источник Infox.ru, близкий к руководству организации, считает вероятным сценарий, при котором Титов останется во главе ДР. «Большая часть членов генерального совета понимает, что они за ним как за каменной стеной, так что они будут за него», -- рассказал он.

Впрочем, многие наблюдатели напоминают, что при создании «Правого дела» модератором выступила администрация президента. И если на этой неделе чиновники решат дать свои рекомендации относительно дальнейшей судьбы политика-бизнесмена, любые предположения могут оказаться ошибочными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама