17:23
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Минобороны разделило депутатов реформой

Опубликовано
Текст:

В четверг депутаты Госдумы встретились с министром обороны Анатолием Сердюковым и обсудили ход военной реформы. Военные настояли, чтобы общение прошло в закрытом режиме. После заседания парламентарии поделились впечатлениями с корреспондентом Infox.ru.

Встреча в Минобороны длилась пять часов, проходила в формате докладов военных и вопросов от депутатов. Главными темами дискуссии стали перевооружение армии и социальное положение военнослужащих и их семей. По словам председателя комитета Госдумы по обороне депутата от партии «Единой России» Виктора Заварзина, состоялся предметный разговор по всем важным аспектам преобразований в армии. Единоросс остался доволен встречей с военными и подтвердил, что парламентарии продолжат осуществлять контроль над реформой Вооруженных сил.

Цель военных -- обеспечить наличие не менее 70% новой техники в Вооруженных силах к 2020 году. В ближайшие годы Минобороны рассчитывает на 100% перевооружить Воздушно-десантные войска. В войска поступят танки Т-90А, БМП-3, артиллерийские установки МСТА-С, системы противовоздушной обороны С-400, ракетные комплексы «Искандер». Для Военно-воздушных сил приобретаются вертолеты Ми-28 «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», модифицированные Су-27, стратегические бомбардировщики Ту-160. Упор в построении перспективной ударной группировки РВСН сделан на качественное преобразование с тем, чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составили не более 20%, а новые ракетные комплексы — 80% группировки. В частности, к концу 2016 года РВСН планируют получить тяжелую жидкотопливную межконтинентальную ракету (МБР) на смену «Воеводе» (по классификации НАТО SS-18, Satan). Перевооружение ждет и другие виды и рода войск.

Но преобразование армии, как уверяют в Минобороны, коснется не только вооружения, но и социально-экономического положения военнослужащих и их семей. Планируется, что в 2010 году будут решены жилищные проблемы увольняемых военных, а в 2012 году решат вопросы со служебным жильем. По словам депутата от фракции «Справедливая Россия» Веры Лекоревой, «важно, что руководство заботится о человеческом капитале – социально-бытовом, нравственном состоянии военнослужащих». Депутат осталась довольна прошедшим заседанием: «Министр обороны мне наш понравился: молодой, современный, неравнодушный, переживает за свою отрасль».

«Зря потратил пять часов своего времени», -- такое мнение по итогам заседании сложилось у депутата от фракции коммунистов Николая Коломейцева. По словам законодателя, он не понял, зачем встречу сделали закрытой, так как на ней он не услышал закрытых тем. По мнению парламентария, военные не давали четких ответов на поставленные вопросы. Также Коломейцев удивился тому, что не была затронута тема военной доктрины, хотя военная реформа в самом разгаре.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов отказался комментировать встречу с министром обороны, сославшись на то, что она проходила в закрытом режиме, ограничившись одной фразой: «Не понравилось».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва может быть сделана закрытым городом из-за коронавируса - Bloomberg
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама