03:44
Москва
28 января ‘20, Вторник

Тимошенко хорошо, Януковичу трудно

Опубликовано
Текст:

Юлия Тимошенко в случае победы на президентских выборах легко изменит конституцию и восстановит распавшуюся коалицию в верховной раде -- идти на радикальные меры ей не придется. А вот Виктору Януковичу в случае победы предстоит действовать круче -- без большинства в раде и с проблемами в собственной партии работать ему будет крайне сложно. Правда, некоторые украинские эксперты и вовсе считают, что предстоящие выборы не выявят победителя ни в одном из туров.

Чуть больше чем за неделю до первого тура выборов президента Украины (состоится 17 января) у экспертов не остается сомнений: во второй тур выйдут Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Но кто из них в итоге займет президентское кресло, не берется предугадать никто. Пока эксперты лишь продумывают возможные сценарии развития событий.

Без победителя

Пессимистичный сценарий считает наиболее вероятным директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Эксперт полагает, что весь 2010 год будет зависеть от того, пойдут ли участники выборов друг другу навстречу и, главное, признает ли проигравший поражение.

«Сейчас обстановка такая, что, скорее всего, никто признавать поражение не будет», -- подчеркнул Погребинский. Он считает, что Украина в этом случае обречена на как минимум годичный кризис до следующих выборов либо в парламент, либо даже опять президента.

В пользу этой теории может говорить сложившийся в последнее время расклад административного ресурса. Ведь в случае победы Виктора Януковича проигравшей окажется Юлия Тимошенко, имеющая ресурс председателя правительства. А в случае победы премьер-министра против нее может выступить действующий президент Виктор Ющенко. Про последнего украинские СМИ постоянно пишут, что он даже пойдет на сговор с Януковичем, чтобы не допустить победы ненавистной Тимошенко.

Но большинство политологов не верят в то, что украинская избирательная система настолько архаична, чтобы не суметь выявить победителя. Однако президент Тимошенко и президент Янукович будут находиться в принципиально разных условиях, поэтому их потенциальные действия различаются.

Принцесса без сложностей

Для Юлии Тимошенко, во-первых, в случае победы вопрос срочной необходимости менять конституцию стоять не будет. Конечно, в ее интересах изменить в пользу президента существующую редакцию основного закона, которая не дает серьезных полномочий ни одному органу власти. И скорее всего, считают эксперты, она так и поступит. Но это не будет для нее вопросом первоочередной важности.

Во-вторых, у «оранжевой принцессы» уже есть подконтрольное ей правительство, так что идти на роспуск верховной рады, которая формирует кабинет министров, ей будет не нужно.

Проблема, правда, заключается в том, что у Юлии Тимошенко сейчас нет коалиции в верховной раде, которая бы обеспечила ей одобрение всех ее законодательных инициатив. Однако директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко напоминает: коалиция у Тимошенко уже была, в союзе с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко ее блок избрал ее премьером. «Я думаю, что на волне победы распавшаяся коалиция может вновь объединиться вокруг нового президента», -- предполагает Якименко.

Кроме этого, напомнил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, в Партии регионов Виктора Януковича ситуация крайне напряженная, и это, естественно, развяжет Тимошенко руки. «Все держится только на возможной победе Януковича», -- подчеркнул эксперт. Если же Янукович проиграет, то и партия может развалиться, считает Карасев.

Таким образом, в случае победы премьер-министр не пойдет на радикальные и спешные изменения и довольно легко сможет сосредоточить власть в своих руках. Вадим Карасев полагает, что она захочет фактически совмещать роль президента и премьер-министра, в результате чего глава правительства при ней будет исполнять чисто технические функции.

Нефартовая виктория Виктора

Виктор Янукович в случае победы будет вынужден действовать куда радикальнее, полагает Юрий Якименко. Ему придется пойти на немедленный роспуск верховной рады и добиться серьезного успеха на выборах в верховную раду.

«Попытка Ющенко в 2006 году распустить раду показала, что сделать это при нынешнем законодательстве не так легко, так что Янукович столкнется с серьезными сложностями», -- подчеркнул Якименко.

В условиях меньшинства в раде и проблемах в собственной партии Януковичу будет нелегко изменить конституцию. Кроме того, в отличие от Юлии Тимошенко он не будет готов фактически совмещать посты президента и премьера. «Его глава правительства будет совсем не техническим», -- отметил Вадим Карасев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама