13:57
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

В 2010 году работу будут искать 6,3 млн россиян

Опубликовано
Текст:

Правительство не ожидает серьезного роста безработицы в 2010 году. По данным вице-премьера Александра Жукова, в поисках работы будут находиться около 6,3 млн россиян. Основным поставщиком безработных на рынок труда станут градообразующие предприятия.

В пятницу вице-премьер Александр Жуков выступил в Совете федерации с прогнозом состояния рынка труда в 2010 году. Особое внимание в своем докладе представитель правительства уделил проблеме моногородов.

По данным Жукова, около 750 градообразующих предприятий объявили об увольнении сотрудников в связи с ликвидацией или сокращением численности сотрудников. В связи с этим на данный момент более 56 тыс. сотрудников градообразующих предприятий и примерно 31 тыс. работников системообразующих предприятий живут под угрозой увольнения.

Учитывая в числе прочих эти данные, правительство прогнозирует, что в 2010 году безработица в России составит 8,3% (по данным Росстата за ноябрь 2009 года, уровень безработицы в России составляет 8,1%). Общее число экономически активных россиян, которые не смогут найти работу в будущем году, превысит 6,3 млн человек (в ноябре этого года -- 6,1 млн).

Однако официально зарегистрированная цифра безработных, по словам Жукова, будет примерно в три раза меньше. Общая численность зарегистрированных безработных составит в среднем 2,2 млн человек за год. Соответственно с этим рассчитаны бюджетные средства на выплату пособий и дополнительные меры по нормализации ситуации на рынке труда. Вице-премьер сообщил, что правительство будет продолжать все программы, начатые в 2009 году, -- в частности стажировки и переобучение работников, которые находятся под риском увольнения.

Особое внимание будет уделено и созданию рабочих мест малому и среднему бизнесу. На это, по словам Александра Жукова, выделены дополнительные средства. «Надеемся, что количество людей, которые смогут начать свой бизнес в 2010 году, увеличится», -- добавил вице-премьер.

На вопрос журналистов о судьбе сотрудников правоохранительных органов, которым в будущем году грозит масштабное сокращение, Жуков ответил общими словами. «Правительство ведет мониторинг всех бюджетников», -- сообщил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 13:40
Большинство вновь инфицированных коронавирусом в России – люди молодого и среднего возраста, есть дети. Такая статистика предоставлена больницей в Коммунарке, которая в Москве специализируется на заболевших от пандемии.
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
Реклама