23:53
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

На Ходорковского «повесили» литературную собаку

Опубликовано
Текст:

Михаил Ходорковский получил литературную премию журнала «Знамя». Этим литературная карьера бывшего владельца ЮКОСа, судя по всему, только начала свой взлет. Соавтор сидельца писательница Людмила Улицкая обещала, что в печать скоро выйдет книга со статьями и интервью Ходорковского.

Пока в одном районе Москвы судят Ходорковского, в другом – его награждают. В среду в овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино состоялось вручение литературной премии журнала «Знамя» за 2009 год. Премию в разных номинациях получили семеро. Среди них поэт Андрей Гришаев, прозаики Эргали Гер, Владимир Найтин, Владимир Турчков и Олег Павлов. Людмила Улицкая и Михаил Ходорковский получили премии «Глобус» (их учредила библиотека иностранной литературы в рамках премии журнала). В десятом номере «Знамени» за 2009 год были опубликованы «Диалоги Людмилы Улицкой с Михаилом Ходорковским», которые писательница и бывший бизнесмен вели по переписке.

Идея наградить Ходорковского и Улицкую возникла совместно у директора ВГБИЛ Екатерины Гениевой и редакторов издания. По словам заместителя главного редактора журнала «Знамя» Натальи Ивановой, премию соавторы заслужили и с литературной, и с общественной точки зрения, потому что их диалог оказался лучшим публицистическим текстом за 2009 год.

Вместе с премией лауреатам выдавался диплом и памятный подарок – позолоченная фигурка в виде собачки. Как рассказала Наталья Иванова, премию учредили в год собаки, а потом сувенир решили не менять. «Вешаем на лауреатов всех собак», -- пошутила Иванова. Вместо Ходорковского «собаку повесили» на его дочь -- Анастасию, которая пришла получать премию отца.

В своей речи Анастасия Ходорковская просто и искренне рассказала, как скучает по отцу. «Папа просил передать, чтобы вы не теряли надежду и веру в справедливость», -- добавила дочь Ходорковского. В конце выступления она сообщила, что литературная премия будет передана воспитанникам подмосковного лицея «Кораллово».

Речь самого Ходорковского прочитала его адвокат Елена Лукьянова. Бывший владелец ЮКОСа писал, что считает премию символом моральной поддержки со стороны журнала, его читателей и Людмилы Улицкой ко всем людям, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Кроме того, Ходорковский писал, что даже в тюрьме чувствует на себе обязанности гражданина: «Верю в то, что пассионарность России не исчерпана, но вера в то, что «мы можем», не снимает ответственности, выражаемой словами «я должен». Во всяком случае, я с себя этой ответственности не снимаю».

Людмила Улицкая заявила, что создание диалогов было трудным, непредсказуемым, но очень интересным процессом. «Мы совсем не являемся единомышленниками. У нас очень разные представления об очень важных вещах. Это был очень интересный разговор. Этот диалог закончен, но у меня есть ощущение, что он продолжается», -- заявила Улицкая.

Писательница сообщила, что в ближайшее время выйдет в печать книга, в которой будут собраны диалоги Ходорковского с тремя писателями -- Акуниным, Стругацким и самой Улицкой, а также публицистические статьи бывшего бизнесмена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва может быть сделана закрытым городом из-за коронавируса - Bloomberg
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама