17:33
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Российский бюджет сохранит памятники Церкви

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты, священники и чиновники обсудили в Госдуме инициативы, регулирующие деятельность конфессий. Всем заинтересованным уже удалось добиться прогресса по законопроекту о передаче имущества религиозного назначения прежним владельцам, но в Госдуму документ еще не внесен -- в таких делах, уверены в профильном комитете парламента, спешка опасна.

В четверг в рамках Рождественских чтений, проходящих в Москве с 24 по 29 января, священнослужители, общественники, представители различных министерств и депутаты собрались в Госдуме, чтобы проанализировать законодательство, регулирующее деятельность религиозных организаций.

Вспомнили прежде всего о многострадальном законопроекте о передаче имущества религиозного назначения конфессиям. Разработчик – Минэкономразвития – готовит его уже не первый год. Очередные редакции текста активно обсуждаются, вызывают много споров, но до официального внесения в Госдуму не доходят. Последняя версия документа датирована 26 января. В настоящий момент, по данным Минкульта (это ведомство выступает соавтором), документ находится в «высокой степени готовности».

Руководитель отдела по связям с общественностью Московской патриархии РПЦ отец Всеволод Чаплин отметил достижение нынешней редакции: закон закрепляет норму, по которой решение о передаче Церкви того или иного здания, занимаемого государственным учреждением, в том числе учреждением культуры, может быть принято только после того, как прежнему «жильцу» найдено новое помещение. Это решает острый вопрос с музеями, нередко располагающимися в храмах.

Продвинуться в работе над законом о передаче имущества конфессиям и смягчить к нему отношение Церкви позволили поправки в закон «Об объектах культурного наследия». «В чьей бы собственности ни находился памятник, обязанность государства финансировать его сохранность остается», -- поясняют главный смысл этого законопроекта в Минкульте. Скоро он будет внесен в Госдуму, обещают в министерстве.

При этом желание конфессий взять новую собственность тормозят другие, тоже давно разрабатываемые и резонансные поправки в тот же закон «Об объектах культурного наследия». Они обязывают собственника за свой счет страховать имущество, в строго отведенные сроки его реставрировать, а в случае нарушения нести наказание в виде штрафов и даже аннулирования права собственности.

Конфессиям такие правила игры не нравятся. «Сейчас по огромному большинству памятников, которые находятся только в пользовании конфессий, собственник – государство – не исполняет своих обязанностей, ничего не делает по реставрации, не страхует. Понятно, что не по злому умыслу, а из-за отсутствия денег. А нам грозят изъятием. И зачем изымать опять в пользу государства, если у него все равно денег нет?» -- пояснил свою позицию католический священник отец Сергей Тимашев.

Председатель думского комитета и один из авторов поправок Сергей Попов успокоил: «У нас есть возможность все доработать, обсудить, все детально посмотреть, может, в виде исключения или смягчения норм, как мы это умеем. Спешить не будем». Такая неспешность Сергея Попова даже радует. Аргументируя это деликатностью темы, он предпочитает работать долго. Собравшимся он пообещал новые встречи и детальное обсуждение всех документов, касающихся религиозных организаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама